Tampilkan postingan dengan label Aplikasi Android. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Aplikasi Android. Tampilkan semua postingan

Cara Membuat Instagram Grid Dengan Mudah

Cara membuat Instagram grid - Siapa yang tiap saat menghabiskan waktunya bermain dengan Instagram? Ayo ngaku deh hehehe. Memang dari tahun 2014 sampai sekarang ini Instagram menjadi sosial media yang sangat digandrungi oleh semua kalangan, baik tua maupun muda karena gambar-gambar yang keren didalamnya bikin kita betah berlama-lama bermain dengan Instagram.

Sosial media berbagi foto dan video ini semakin lama semakin banyak penggunanya, dan bisa dibilang sudah mengalahkan kakaknya yaitu Facebook sendiri. Nah berbeda dengan Facebook yang membuat kita bebas mau memposting apa saja. Kalau di Instagram ini justru membuat kita lebih berhati-hati ingin memposting atau mengupload foto apa.

Di Instagram baik aku maupun kamu pasti ingin memposting sesuatu yang terlihat menarik dan bagus supaya fotonya banyak dapat like, serta banyak yang follow juga :D. Memang hampir semua orang berharap foto yang di upload nya ke Instagram banyak yang like, komen, serta followersnya dapat bertambah.

Tapi bila kamu tidak bagus mengupload foto ke Instagram atau tidak paham bagaimana cara mengelola foto di Instagram agar tampak bagus, keren dan menarik, jangan berharap deh orang akan menyukai foto kamu serta akan mengfollows akun Instagram kamu.

Lihat juga:
Aplikasi edit video Instagram terbaik
Cara menambahkan banyak akun di Instagram
Cara beralih ke akun bisnis di Instagram
Cara mengatasi video kena hak cipta di Instagram

Ada banyak cara agar foto kamu terlihat menarik supaya banyak dapat like, serta followers bertambah, salah satunya adalah membuat foto menjadi beberapa bagian atau Instagram Grid (InstaGrid).

Cara Membuat Foto Menjadi Beberapa Bagian / Instagram Grid
Contoh foto Instagram Grid yang akun upload ke akun Instagram aku @musdeoranje

Apa itu Instagram Grid atau InstaGrid? Instagram Grid sama dengan puzzle, yaitu menyusun gambar-gambar kecil menjadi sebuah gambar yang besar. Tapi sebelumnya kita harus memecah dulu gambarnya menjadi beberapa bagian. Umumnya banyak yang memecahnya menjadi 3, 6 dan 9 bagian. Atau bisa juga 12 bagian tergantung sama kamunya sih.

Ok langsung saja bagaimana cara membuat Instagrid atau cara membuat foto menjadi beberapa bagian di Instagram. Kamu tidak perlu bantuan aplikasi photoshop, tidak perlu pc, tidak ada watermark, dan cuma perlu hp Android atau Iphone kamu.

Cara Membuat Foto Menjadi Beberapa Bagian / Instagram Grid Yang Kekinian


1. Langkah pertama yang perlu kamu lakukan adalah pergi ke Google Play Store yang ada di handphone Android kamu, lalu ketik di penelusuran "Instagrid". Silahkan instal aplikasi Instagrid - Grid untuk Instagram di ponsel Android kamu terlebih dahulu.

Bila kamu menggunakan IOS, kamu bisa pakai aplikasi Instagrids. Untuk cara menggunakannya kurang lebih sama juga dengan Instagrid untuk Android ini.

2. Buka aplikasi 9Squere (Instagrid) tersebut yang baru kamu Install di hp kamu. Klik icon galeri paling bawah seperti yang tampak pada lingkaran kotak warna merah pada gambar di bawah ini. Lalu pilih foto yang ada di galeri hp kamu yang ingin kamu buat foto grid nya.


3. Nah silahkan kamu pilih ukurannya sesuka kamu, ada 3x1, 3x2, 3x3, 3x4, 3x5, 2x1, 2x2, dan 2x3. Kalau aku pilih 3x2 saja. Sebelum klik "Selesai", klik dulu di icon bulat putih yang ada empat buah tersebut dan geser kekiri, kekanan, atau atas bawah untuk mengubah posisinya agar bagus dan mengubah ukurannya juga.


4. Kamu bisa klik di bagian kotak-kotak tersebut untuk di upload langsung satu-persatu ke Instagram. Bisa juga klik "POST TO INSTAGRAM". Supaya fotonya tak berantakan saat sudah di masukkan ke Instagram semua, jangan lupa upload dulu yang paling bawah atau dari no 1 baru selanjutnya ke no 2 dan seterusnya.

Lihat juga:

Bila kamu tidak ingin mengupload nya dulu ke Instagram, kamu juga bisa save dulu gambarnya ke galeri hp kamu. Klik "SAVE TO DDCARD". Kamu bisa menguploadnya kapan saja.


5. Begini penampakannya setelah di upload semua ke Instagram. Bagaimana terlihat kekinian dan keren gak?



Nah itulah cara membuat foto menjadi beberapa bagian atau Instagram grid. Bagaimana ternyata sangat mudah kan cara mengupload foto menjadi beberapa bagian di Instagram. Dengan aplikasi Instagrid ini kamu tidak perlu repot-repot lagi mengedit fotonya melalui aplikasi photoshop di pc.

Semoga feed Instagram kamu terlihat lebih keren setelah mengupload foto grid atau puzzle ini, serta orang akan berbondong-bondong mengfollow akun Instagram kamu.

Berikut trik atau tips tambahan lainnya dari aku biar profil Instagram kamu terlihat keren, rapi dan enggak alay.
  • Perbaiki usname kamu dengan nama yang sebenarnya. Jangan yang sulit di ingat orang.
  • Pada bagian bio tulis sesuatu yang mencerminkan diri kamu, tidak bertele-tele, singkat, dan rapi. Seperti "Full Time Blogger", "Penikmat Senja", atau tulis saja kamu bekerja dimana dan dibagian apa. Jangan lupa nama daerah/suku kamu.
  • Jangan sekali-kali deh kamu menulis di bio "Gak Usah Follow Kalau Bakalan Unfoll", "Follback? Spamlike", "Negatif Commen Blok", dan lain-lainnya, serta di tambah dengan emoticon alay. Nah jangan dicoba ya yang beginian, sumpah ini alay banget bila kamu bukan anak-anak lagi.
  • Bila banyak foto yang ingin di upload, sebaiknya kamu buat jadwal dulu, misal sore satu foto, malam satu foto, serta siang satu foto. Pokoknya jangan dalam semenit kamu upload semua fotonya, itu sumpah bikin followers kamu terganggu dengan foto kamu semua di berandanya.
  • Bagi cewek kalau bisa dikurangi ya upload foto selfie nya. Karena bila terlalu banyak kamu upload foto selfie dengan gaya begitu-begitu saja pasti followers kamu akan bosan melihatnya.
  • Supaya foto selfie kamu terlihat tidak membosankan, usahakan backgroudnya tampak dengan benda atau pemandangan yang indah.
  • Jangan lupa lihat juga trik fotografi keren dengan kamerah hp.

Demikian cara membuat foto Instagram Grid. Bila artikel ini bermanfaat jangan lupa like, share, dan komentar. Terimakasih!

Oh ya bila ingin beli followers Instagram dengan harga yang murah bisa dilihat disini ya, serta like Instagram disini.

Artikel lainnya:

8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh

Cara mengatasi sayangnya Instagram telah berhenti - Tak semua aplikasi yang kamu pasang di HP Android akan berjalan tanpa kendala atau akan lancar-lancar saja. Baik aplikasi biasa saja sampai aplikasi populer milik perusahaan besar Facebook pun bisa mengalami error atau masalah saat kamu sedang bermain menggunakannya.

Hal ini sering aku alami saat bermain dengan hp Android aku pas membuka aplikasi Instagram. Nah lagi asyik-asyiknya stalking foto-foto orang eh tiba-tiba muncul pesan "Unfortunately Instagram has stopped" atau bila aplikasi Instagram kamu dalam bahasa Indonesia pesan notifikasinya yaitu  "Sayangnya, Instagram telah berhenti". Siapa yang tidak bikin kesal coba?

8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh

Tapi tidak hanya notifikasi "Sayangnya, Instagram telah berhenti" saja, pada saat menggunakan aplikasi Instagram, aku juga sering mendapati notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?".


notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?"
Notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?"

Kalau keluar notifikasi kedua ini memang aplikasi Instagram tidak akan terhenti seperti notifikasi pertama sebelum kamu klik OK, kamu bisa klik Tunggu biar aplikasinya tidak berhenti, tapi akan membuat aplikasi Instagramnya tidak menanggapi beberapa saat. Klik Laporkan supaya pihak Instagram mengetahui masalah ini dan memperbaikinya.

Sebelum aku membahas bagaimana cara mengatasi sayangnya Instagram telah berhenti / terhenti atau cara memperbaiki sayangnya Instagram telah berhenti di hp Android kesayangan kamu, sebaiknya kamu ketahui dulu apa penyebab kenapa Instagram tiba-tiba berhenti, kenapa Instagram macet, Instagram terhenti sendiri, dan atau Instagram terhenti terus.

Apa Penyebab Muncul Notifikasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti"?


Banyak aplikasi lain yang berjalan bersamaan di latar belakang - Hal ini akan menurunkan kinerja aplikasi Instagram kamu, respon yang lambat, jadi akan membuat Instagram terhenti saat kamu mainkan.

RAN HP Android kamu penuh - Kenapa Instagram sering keluar sendiri? Penyebab utamanya sudah pasti ran hp kamu sudah penuh atau terlalu kecil. Apa lagi ran hp kamu di bawah 1 GB, tidak hanya aplikasi Instagram, aplikasi lain pun juga akan terhenti.

Menumpuk nya file sampah - Menumpuk nya file sampah atau cache akan membuat hp Android kamu lemot, maka sistem pada hp kamu akan meningkat yang mengakibatkan tidak kuatnya hp kamu menahan beban.

Versi Android sudah usang - Bila kamu masih menggunakan OS Android lama, sedangkan aplikasi Instagram mengharuskan kamu untuk menjalankannya di Android versi terbaru, sedangkan kamu masih menggunakan OS versi lama tersebut, maka aplikasi Android tidak akan berjalan dengan sempurna.

Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh


Langsung saja bagaimana cara mengatasi Instagram tidak menanggapi berdasarkan pengalaman aku pribadi yang sering terjadi pada handphone aku:


Sayangnya Instagram Telah Berhenti

1. Tekan tombol "Recent Apps"


Tombol Recent Apps lingkaran kuning (foto by: mysmartphonetutor.com)
Cara memperbaiki Instagram yang error yang tiba tiba berhenti dan keluar pesan "Sayangnya Instagram telah berhenti adalah dengan menekan tombol Recent Apps. Tombol ini sebenarnya berfungsi untuk melihat dan mengatur aplikasi-aplikasi yang terakhir kamu buka.

Tombol Recent Apps ini mungkin beda merek hp berbeda pula bentuk nya. Tombol ini berada di paling bawah hp kamu, bisa sebelah kiri atau kanan tombol home, dan dekat tombol kembali. Tombol ini tampak seperti persegi panjang yang tumpang tindih.

Nah sekarang silahkan kamu cari Aplikasi Instagram, kamu bisa klik x atau klik tahan dan geser ke kanan atau ke kiri untuk menutupnya. Bisa juga kamu tutup semua aplikasi tersebut agar hp kamu cepat lagi.

2. Hapus Cache


Buka Pengaturan>Manager Aplikasi, lalu cari aplikasi Instagram dan klik Hapus cache. File cache pada aplikasi Instagram yang menumpuk sangat banyak akan membuat aplikasi Instagram kamu lemot, lalu lama-kelamaan pas saat kamu sedang bermain dengan Instagram beban aplikasinya makin berat, lalu keluar deh pesan "Sayangnya Instagram telah terhenti".

3. Hapus Semua File Cache


Bila kedua cara di atas hp kamu masih lambat saat membuka aplikasi Instagram, kamu bisa menghapus semua file sampah atau cache di hp Android kamu, kamu bisa melakukan dengan cara menggunakan aplikasi penghapus cache seperti CCleaner, CleanMaster, dan lain-lain.

Untuk menghapus file sampah dengan cara manual kamu bisa klik menu pengaturan atau pengelola file (beda merek hp beda letak dan namanya), lalu klik pembersih file atau untuk hp tertentu ada yang bernama pemeliharaan perangkap, lalu klik perbaiki sekarang.

4. Update Aplikasi Instagram


Cara yang ke empat untuk mengatasi Instagram tidak menanggapi adalah dengan cara mengupdate aplikasi Instagram kamu. Buka Play Store, lalu ke menu pilihan, klik Aplikasi & game saya, cari aplikasi Instagram dan klik Update.

5. Restart HP


Restart hp kamu supaya lebih fresh dan ringan. Degan cara restart, aplikasi Instagram dan beberapa aplikasi yang lain yang masih berjalan di latar belakang akan tertutup semua. Jadi akan membuat hp kamu ringan, otomatis aplikasi Instagram bisa lebih ringan saat kamu gunakan.

6. Hapus dan Pasang Kembali Instagram


Copot pemasangan aplikasi Instagram di hp kamu, lalu kamu memasangnya lagi melalui Google Play Store. Nah sebelum menggunakan cara ini kamu harus hafal dulu sandi akun Instagram kamu ya, karena nanti pas aplikasi nya di buka akan diminta sandi dan nama pengguna. Jadi nama pengguna jangan lupa juga.

7. Update Android ke Versi Terbaru


Bila OS Android kamu telah usang, segera update OS Android kamu ke versi terbaru. Caranya pergi ke pengaturan, lalu ke Tentang perangkap, klik pembaruan. Nah bila diminta pembaruan dan file nya mungkin sekitar 1 Gb, itu kemungkinan update OS Android hp kamu tersedia. Klik saja untuk mendownload Android versi terbaru.

8. Reset HP


Reset atau mengembalikan ke pengaturan pabrik. Lakukan cara ini bila kesemua cara di atas masih membuat aplikasi Instagram kamu lemot dan sering keluar sendiri dengan notifikasi " Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?", atau notifikasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti".

Peringatan, bila kamu ingin melakukan cara no 8 ini yaitu dengan cara reset HP untuk kembali ke pengaturan pabrik, semua aplikasi yang terpasang di hp kamu akan lenyap, baik informasi login, kontak hp, sms, file media, dokumen, dan lainnya akan terhapus. Jadi jangan lupa untuk melakukan backup dulu ya supaya aman.

Bonus


Pas saat bermain dengan Instagram, apakah pernah keluar notifikasi "Instagram tidak dapat memuat ulang kabar berita" atau "Terjadi kesalahan jaringan yang tidak diketahui di Instagram"? Nah cara mengatasinya cukup mudah, yaitu cek apakah koneksi Internet kamu kencang apa lelet, atau putus koneksi nya. Bila iya, inilah penyebab nya dan segera kamu atasinya.

Nah itulah 8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram telah berhenti" ampuh dan sangat mudah untuk kamu lakukan tanpa perlu keahlian khusus.

Kalau menurut pengalaman aku, menggunakan cara 1, 2, dan 3 di atas sudah cukup untuk mengatasi aplikasi Instagram yang tiba-tiba terhenti, error, macet, serta tidak menanggapi.

Semoga artikel cara memperbaiki sayangnya Instagram telah berhenti di atas dapat bermanfaat bagi kamu, dan dapat terjawab semua pertanyaan kamu seperti kenapa Instagram tiba tiba berhenti, Instagram terhenti terus, kenapa Instagram sering keluar sendiri, kenapa Instagram selalu terhenti, atau pertanyaan kenapa Instagram macet.

Selain artikel cara mengatasi Instagram tidak menanggapi di atas, lihat juga artikel menarik lainnya tentang Instagram juga seperti cara download snapgram orang lain, dan cara mengembalikan akun Instagram yang di blokir.

Jangan lupa untuk meninggalkan komentar bila ada masalah dan kendala tentang masalah Instagram telah terhenti ini. Jangan lupa juga untuk share artikel ini. Terimakasih!

Oh ya bila ingin beli followers Instagram dengan harga yang murah bisa dilihat disini ya, serta like Instagram disini.

Artikel lainnya:
Cara menambah followers Instagram
Cara mendapat like banyak di Instagram
Cara mengatasi masalah hak cipta pada video Instagram
Cara menambah tombol kontak di Instagram

Cara Menggabungkan Foto Di Android + Video

Cara Menggabungkan Foto Di Android - Saat kita memotret diri sendiri atau menyuruh sama orang lain buat memotret kita, pasti kita atau orang tersebut tidak mengambil satu foto saja dan pasti mengambil banyak foto. Hal ini berdasarkan pengalaman aku saat memotret teman atau apa saja, aku akan mengambil beberapa foto, minimal 5 lembar dengan berbagai gaya serta sudut pengambilan foto.

Alasan aku untuk mengambil banyak foto karena tidak ingin dibuat repot dengan mengulangnya lagi bila hanya mengambil satu foto saja yang hasil nya mungkin akan jelek. Nah, pasti kamu sama dengan aku juga kan? Aku yakin pada saat selfie kamu juga tidak mengambil satu foto saja, dan pasti kamu ambil banyak juga.

Bagaimana bila foto-foto tersebut hasilnya pada bagus semua? Dan kamu akan berpikir semua foto-foto ini sangat bagus dan sayang kalau cuma satu saja yang di upload ke Instagram atau ke sosial media lainnya. Tapi di lain segi, kamu tak ingin foto-foto bagus itu bila dimasukkan ke Instagram semua dan pada saat bersamaan yang kesan nya kurang menarik, karena foto-foto tersebut di ambil di satu tempat dan dengan pakaian itu semua.

Bila seperti yang aku jelaskan di atas alasannya, kamu mesti menggabungkan fotonya agar beberapa foto tadi bisa menjadi satu dalam satu frame foto dan dengan sekali upload saja. Selain dengan alasan ini, banyak juga yang ingin menggabungkan beberapa foto menjadi satu foto saja karena cuma ingin terlihat lebih menarik saja saat di upload ke media sosial. Apakah alasan kamu yang kedua ini? Lalu bagaimana cara menggabungkan foto?

Cara Menggabungkan Foto di Android


Bila kamu menggunakan smartphone Android, banyak aplikasi menggabungkan foto yang tersedia di Play Store. Dari banyaknya aplikasi tersebut, aku memilih satu aplikasi untuk kamu coba untuk keperluan menggabungkan beberapa foto menjadi satu foto atau satu bingkai. 

Cara menggabungkan foto

Dan aplikasi ini sudah aku tes dan coba, ternyata sangat simpel, dan sangat mudah untuk kamu coba juga ketimbang aplikasi penggabung foto lainnya yang tampilannya cukup ribet. Langsung saja, nama aplikasi tersebut adalah Inshot. Berikut cara menggabungkan foto di Android dengan aplikasi Inshot:

Langkah pertama silahkan buka Play Store, lalu ketik di kotak pencarian "InShot" dan seperti di gambar di bawah ini adalah aplikasi edit foto dan menggabungkan foto tersebut. Silahkan klik pasang untuk menginstallnya di hp Android kamu.


Bila aplikasi menggabungkan foto di Android ini sudah terpasang di hp kamu, silahkan buka aplikasinya, lalu klik "Kolase" seperti yang tampak seperti gambar di bawah ini.


Silahkan pilih dan buka di folder mana letak foto yang ingin kamu gabungkan, pilih sesuka kamu ingin menggabungkan foto berapa lembar, lalu klik conteng untuk melanjutkan menggabungkan foto.


Bila foto yang kamu ambil tersebut ingin kamu edit lagi, seperti kamu ingin mengatur ukurannya, ingin menghapusnya lagi, memotong, memutar, membalik, atau menukar posisinya, caranya cukup klik di foto mana yang ingin kamu edit lagi seperti yang tampak di gambar di bawah ini.


Sesampai disini, banyak menu-menu atau fitur-fitur di aplikasi menggabungkan foto InShot ini yang bisa kamu coba seperti yang tampak di kotak warna merah pada gambar di bawah ini.



Berikut fungsi-fungsi tombol dan menu dalam kotak merah di atas dan cara menggabungkan fotonya:

1.Galeri: Untuk mengganti atau menambah gambar. Cukup klik gambar mana yang ingin kamu ganti.

2. Layout: Untuk mengganti layout lainnya. Silahkan pilih layout mana yang ingin kamu ganti lalu klik conteng untuk melanjutkan menggabungkan foto.


3. Tepi: Untuk mengatur tepi sesuai keinginan, bisa juga menghapusnya bila kau tak perlu.


4. Pas: Mengatur posisi gambar dalam kotak layout.


5. LB Buram: Menambahkan gambar latar belakang foto, dan mengatur gambarnya ingin terlihat lebih terang atau lebih buram. Latar belakangnya otomatis mengambil ambar di dalam bingkai, kamu bisa menggantinya dengan gambar pilihan kamu.


6. Filter: Filter ini hampir semua aplikasi edit foto di Android sekarang memilikinya. Kalau filter di InShot efek-efek nya hampir sama juga dengan filter-filter di aplikasi edit foto lainnya di Android.


7. Stiker: Menambahkan berbagai stiker menarik yang tersedia di aplikasi ini.


8. Teks: Menambahkan teks.


Keterangan:
1. Mengatur posisi teks
2. Memilih warna teks
3. Memilih fons

9. Bingkai: Memasukkan bingkai


10. Background: Menambahkan latar belakang dengan berbagai pilihan warna kesukaan kamu.


11. Putar: Memutar foto, membalik foto, mengatur sudut kemiringan foto, dan perbesar perkecil foto.


Keterangan:
1. Klik gambar yang mana yang ingin di edit.
2. Membalik gambar.
3. Memutar gambar
4. Sudut kemiringan gambar
5. Perbesar perkecil gambar

Nah bila kesemua fitur dan menu di atas sudah kamu coba semua, dan kira-kira foto yang kamu gabungkan sudah bagus dan tak perlu di edit-edit lagi, saat nya foto tersebut di save. Klik simpan di sudut atas sebelah kanan untuk menyimpan foto seperti yang terlihat seperti gambar di bawah ini.


Klik simpan sekali lagi untuk menyimpan foto tersebut di dalam memori hp kamu.


Nah foto tersebut sudah tersimpan di smartphone kamu yang terletak di folder InShot, dan ini hasilnya foto yang aku edit di atas. Bagaimana terlihat kurang bagus kan aku yang edit 😄.


Aku yakin kamu pasti bisa mengedit atau menggabungkan foto dengan aplikasi edit foto InShot ini lebih bagus dan lebih menarik lagi seperti foto di atas yang aku edit yang jelek ini.

Oh ya, bila tutorial di atas cara menggabungkan foto di Android mungkin kesulitan kamu pahami dan kamu ikuti, kamu jangan kuatir karena aku telah menyiapkan video khusus untuk kamu. Semoga video di bawah ini bisa lebih mudah lagi kamu pahami bagaimana cara menggabungkan beberapa foto menjadi satu foto, dan bahkan membuat foto tersebut terlihat lebih menarik lagi.

Video Cara Menggabungkan Foto Di Android Dengan Aplikasi InShot




Ingin membuat video seperti di atas dan memasukkannya ke Youtube juga? Silahkan lihat artikel cara merekam layar Android.

Itulah cara menggabungkan foto di Android dengan menggunakan aplikasi edit foto InShot yang bisa kamu dapatkan secara gratis di Google Play Store, dan lengkap dengan videonya di atas.

Sekedar informasi, aplikasi menggabungkan foto InShot ini tidak hanya bisa membuat kolase saja atau menggabungkan foto, tetapi juga bisa kamu gunakan untuk mengedit video, seperti memotong video, memasukkan lagu dalam video, menambahkan teks dalam video, dan juga bisa mengatur agar tidak terpotong saat akan di upload ke Instagram.

Semoga artikel cara menggabungkan foto di Android ini dapat bermanfaat bagi kamu yang mencari cara menggabungkan beberapa foto menjadi satu bingkai, menggabungkan 2 foto menjadi 1 atau lainnya tanpa perlu menggunakan aplikasi PC yang sangat sulit seperti Adobe Photoshop.

Lihat juga artikel menarik lainnya dari blog musdeoranje.net seperti aplikasi edit video Instagram terbaik, dan cara mengatasi copyright di Instagram. Jangan lupa like, share, komentar, dan subscribe blog ini untuk mendapatkan update artikel terbaru dari aku. Terimakasih!

Oh ya bila ingin beli followers Instagram dengan harga yang murah bisa dilihat disini ya, serta like Instagram disini.

Artikel lainnya:
Cara Menambah Followes Instagram Dengan Mudah
Cara Mendapatkan Like Banyak Di Instagram
Cara Mengetahui Unfollowers Instagram
Cara Download Video Di Instagram

Cara Merekam Layar Android Tanpa Root

Cara merekam layar Android - Apakah kamu pernah mencari sesuatu tutorial atau cara melakukan sesuatu settingan di Youtube, misalnya cara bermain game kesukaan kamu, atau tutorial cara melakukan setting aplikasi tertentu di handphone? Dan kamu heran kenapa bisa video nya dibuat bukan direkam dengan menggunakan kamera tapi langsung layarnya yang terekam.

Nah apakah kamu ingin juga membuat video suatu tutorial, berbagi tips, cara bermain game, ingin mereview aplikasi/game di hp Android, atau aktivitas di layar smartphone Android yang kamu gunakan agar bisa dimasukkan ke Youtube juga atau ke akun Instagram dan Facebook kamu?

Orang akan lebih mudah memahami bila kamu menggunakan file dalam bentuk video ketimbang dalam bentuk teks atau berbicara.

Cara Merekam Layar Android Tanpa Root

Cara merekam layar di Android sekarang ini sangat mudah untuk dilakukan, karena sudah banyak aplikasi perekam layar Android yang bertebaran di Google Play Store yang bisa kamu gunakan secara gratis, bahkan hp kamu tidak perlu di root asal Android yang kamu gunakan sudah versi 4.4 ke atas.

Cara merekam layar Android tanpa root ini kamu cukup menggunakan aplikasi perekam layar Android yang gratis tanpa perlu membeli aplikasinya. Aplikasi ini biarpun gratis tapi fitur nya sangat lengkap dan sangat mudah untuk kamu gunakan dalam merekam layar di hp.

Dari banyaknya aplikasi perekam layar Android yang ada di Google Play Store, yang paling bagus yang pernah aku coba adalah Perekam Layar Mobizen. Perekam Layar Mobizen atau Mobizen Screen Recorder adalah aplikasi perekam layar gratis yang memiliki fitur pro, seperti bisa simpan video dalam resolusi full hd, dan bisa menghilangkan watermark.

Lihat juga:
Cara menggabungkan foto di Android
Cara mengatasi aplikasi Instagram tidak menanggapi

Untuk merekam layar, hp yang kamu gunakan bisa apa Android apa saja, seperti hp Samsung, hp Xiaomi, hp Oppo, dan hp lainnya. Nah untuk hp Iphone aku belum tau, atau coba kamu cari sendiri di Apple store perekam layar Mobizen ini.

Fitur Unggulan Perekam Layar Mobizen


1. Pilihan resolusi 240p, 360p, 480p, 720p, dan 1080p.
2. Kualitas: 0,5 Mbps - 12,0 Mbps
3. Bingkai Per Detik: 5fps - 60fps
4. Bisa menghilangkan watermark
5. Bisa merekam tanpa batasan durasi
6. Face cam, yaitu dapat mengaktifkan kamera depan saat merekam layar.
7. Sound, bisa dimatikan atau dihidupkan.
8. Bisa ambil screenshot hp.


Cara Merekam Layar Android Tanpa Root Dengan Perekam Layar Mobizen


Cara menggunakan Mobizen Screen Recorder untuk merekam layar hp Android kamu sangat mudah dengan syarat Android hp kamu sudah 4.4 ke atas, dan satu lagi memori hp kamu masih tersisa karena dipakai untuk menyimpan hasil rekaman layar ini. Langkah-langkah cara merekam layar hp Android sebagai berikut:

1. Silahkan download aplikasi Perekam Layar Mobizen di Google Play. Atau buka Google Play Store di hp Android kamu, lalu cari Perekam Layar Mobizen seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.


2. Bila aplikasi perekam layar Android ini sudah ketemu, klik "Pasang" untuk menginstall nya di smartphone Android kamu.


3. Bila sudah terpasang di smartphone Android kamu, silahkan buka aplikasinya dan bila aplikasinya terbuka seperti gambar di bawah ini langsung saja klik "Close".


4. Aplikasi mobizen screen recorder sudah terbuka dan akan keluar icon menu nya seperti yang terlihat seperti gambar di bawah ini. Silahkan di klik.


5. Bila sudah kamu klik selanjutnya akan keluar 3 icon menu lagi seperti yang terlihat seperti pada gambar di bawah ini.


Keterangan gambar
no 1 rekam layar
no 2 menu pengaturan
no 3 ambil screenshot hp.

6. Sebelum lanjut ke cara merekam layar hp, kamu perlu tau settingannya dulu. Klik menu pengaturan no 2 seperti penjelasan keterangan gambar di atas dan akan keluar tampilan seperti gambar di bawah ini.

Lihat juga:
Trik fotografi keren dengan kamera hp



Keterangan gambar di atas:

- Video setting: Pilihan resolusi video, pilihan kualitas video, dan pilihan fps video.
- Clean recording mode: menyembunyikan logo saat perekaman layar berjalan agar rekamannya bersih.
- Record Internal Sound!: Alat sejenis headset yang berfungsi sebagai mic external. Ini kamu harus beli yang di jual di amazon. Aku rasa ini tidak perlu, kamu bisa memanfaatkan mic yang ada di hp kamu.
- Sound: Suara rekaman, bisa dimatikan bila kamu ingin rekaman layar nya tanpa suara.
- Air Circle option: Nah ini adalah logo aplikasi Mobizen yang bisa kamu ganti dengan logo atau gambar kamu sendiri.
- Face Cam: Aktifkan bila kamu ingin menyalakan kamera dan menampilkan wajah kamu dalam rekam layar nanti.
- Watermark: Tanda air yang bisa kamu hilangkan.
- Countdown: Waktu hitung mundur saat mulai merekam layar yang bisa kamu atur.
- Touch gesture: Gerakan sentuh
- Recording time: Tetapkan lokasi untuk menunjukkan waktu rekaman.
- Storage path: Lokasi dimana hasil rekaman layar tersimpan di hp kamu.
- Add Editor icon to Home: Ini adalah menambahkan icon aplikasi ini ke depan layar hp kamu.
- Launch Editor: Kamu bisa edit lagi video yang direkam tadi menggunakan Launch Editor ini, seperti memotong video, menggabungkan atau menambahkan video di bagian awal atau akhir video yang direkam tadi.

7. Bila kamu sudah paham semua settingan di atas, sekarang kita mulai merekam layar hp. Silahkan tekan tombol rekam untuk memulai rekam dan akan terlihat waktu rekaman yang mulai menghitung mundur 3 sampai 1 seperti yang terlihat seperti gambar di bawah ini.


8. Saat rekaman sedang berlangsung kamu bisa lihat waktu rekaman yang terus berjalan seperti yang tampak pada gambar di bawah ini.


9. Silahkan klik pintasan menu tersebut dan akan keluar tiga menu untuk melakukan stop rekam layar atau melakukan jeda (pause), serta mengambil screenshot layar.


Keterangan gambar:
1. Stop rekam layar
2. Jeda rekam layar
3. mengambil screenshot layar hp.

10. Bila kamu tekan stop, maka akan keluar lagi menu seperti gambar di bawah. Kamu bisa hapus rekaman layar nya, menontonnya, atau klik close saja dan hasil rekam layar tadi secara otomatis tersimpan di hp.


11. Untuk menutup aplikasi perekam layar mobizen ini, cukup klik tahan dan geser ke bawah pada tombol x seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.


12. Selamat kamu telah berhasil merekam layar Android dengan mudah, dan sudah tersimpan di hp kamu.


Hasil rekaman layar tadi tersimpan dalam format mp4, dan kualitas dan resolusi video nya tergantung bagaimana yang kamu pilih tadi di pengaturan di atas. Nah, video nya sudah bisa kamu tonton dan kamu upload ke Youtube atau ke sosial media lainnya.

Berikut ini adalah contoh video aku yang telah aku masukkan ke Youtube dengan menggunakan aplikasi perekam layar Mobizen, atau Mobizen Screen Recorder di hp Android aku.



Demikian artikel tentang cara merekam layar Android tanpa root dengan mudah dan gampang untuk kamu coba. Semoga artikel cara rekam layar di hp Android ini bermanfaat bagi kamu, dan bila ada masalah atau kendala mari kita berdiskusi di kolom komentar.

Jangan lupa lihat artikel menarik lainnya dari musdeoranje.net, seperti 10 aplikasi edit video Instagram terbaik, dan cara download video di Instagram dengan gampang. Jangan lupa komen, like, share, dan subscribe blog ini untuk mendapatkan update artikel terbaru dari aku. Terimakasih! 

Oh ya bila ingin beli followers Instagram dengan harga yang murah bisa dilihat disini ya, serta like Instagram disini.

Artikel lainnya: