8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh

Cara mengatasi sayangnya Instagram telah berhenti - Tak semua aplikasi yang kamu pasang di HP Android akan berjalan tanpa kendala atau akan lancar-lancar saja. Baik aplikasi biasa saja sampai aplikasi populer milik perusahaan besar Facebook pun bisa mengalami error atau masalah saat kamu sedang bermain menggunakannya.

Hal ini sering aku alami saat bermain dengan hp Android aku pas membuka aplikasi Instagram. Nah lagi asyik-asyiknya stalking foto-foto orang eh tiba-tiba muncul pesan "Unfortunately Instagram has stopped" atau bila aplikasi Instagram kamu dalam bahasa Indonesia pesan notifikasinya yaitu  "Sayangnya, Instagram telah berhenti". Siapa yang tidak bikin kesal coba?

8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh

Tapi tidak hanya notifikasi "Sayangnya, Instagram telah berhenti" saja, pada saat menggunakan aplikasi Instagram, aku juga sering mendapati notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?".


notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?"
Notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?"

Kalau keluar notifikasi kedua ini memang aplikasi Instagram tidak akan terhenti seperti notifikasi pertama sebelum kamu klik OK, kamu bisa klik Tunggu biar aplikasinya tidak berhenti, tapi akan membuat aplikasi Instagramnya tidak menanggapi beberapa saat. Klik Laporkan supaya pihak Instagram mengetahui masalah ini dan memperbaikinya.

Sebelum aku membahas bagaimana cara mengatasi sayangnya Instagram telah berhenti / terhenti atau cara memperbaiki sayangnya Instagram telah berhenti di hp Android kesayangan kamu, sebaiknya kamu ketahui dulu apa penyebab kenapa Instagram tiba-tiba berhenti, kenapa Instagram macet, Instagram terhenti sendiri, dan atau Instagram terhenti terus.

Apa Penyebab Muncul Notifikasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti"?


Banyak aplikasi lain yang berjalan bersamaan di latar belakang - Hal ini akan menurunkan kinerja aplikasi Instagram kamu, respon yang lambat, jadi akan membuat Instagram terhenti saat kamu mainkan.

RAN HP Android kamu penuh - Kenapa Instagram sering keluar sendiri? Penyebab utamanya sudah pasti ran hp kamu sudah penuh atau terlalu kecil. Apa lagi ran hp kamu di bawah 1 GB, tidak hanya aplikasi Instagram, aplikasi lain pun juga akan terhenti.

Menumpuk nya file sampah - Menumpuk nya file sampah atau cache akan membuat hp Android kamu lemot, maka sistem pada hp kamu akan meningkat yang mengakibatkan tidak kuatnya hp kamu menahan beban.

Versi Android sudah usang - Bila kamu masih menggunakan OS Android lama, sedangkan aplikasi Instagram mengharuskan kamu untuk menjalankannya di Android versi terbaru, sedangkan kamu masih menggunakan OS versi lama tersebut, maka aplikasi Android tidak akan berjalan dengan sempurna.

Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh


Langsung saja bagaimana cara mengatasi Instagram tidak menanggapi berdasarkan pengalaman aku pribadi yang sering terjadi pada handphone aku:


Sayangnya Instagram Telah Berhenti

1. Tekan tombol "Recent Apps"


Tombol Recent Apps lingkaran kuning (foto by: mysmartphonetutor.com)
Cara memperbaiki Instagram yang error yang tiba tiba berhenti dan keluar pesan "Sayangnya Instagram telah berhenti adalah dengan menekan tombol Recent Apps. Tombol ini sebenarnya berfungsi untuk melihat dan mengatur aplikasi-aplikasi yang terakhir kamu buka.

Tombol Recent Apps ini mungkin beda merek hp berbeda pula bentuk nya. Tombol ini berada di paling bawah hp kamu, bisa sebelah kiri atau kanan tombol home, dan dekat tombol kembali. Tombol ini tampak seperti persegi panjang yang tumpang tindih.

Nah sekarang silahkan kamu cari Aplikasi Instagram, kamu bisa klik x atau klik tahan dan geser ke kanan atau ke kiri untuk menutupnya. Bisa juga kamu tutup semua aplikasi tersebut agar hp kamu cepat lagi.

2. Hapus Cache


Buka Pengaturan>Manager Aplikasi, lalu cari aplikasi Instagram dan klik Hapus cache. File cache pada aplikasi Instagram yang menumpuk sangat banyak akan membuat aplikasi Instagram kamu lemot, lalu lama-kelamaan pas saat kamu sedang bermain dengan Instagram beban aplikasinya makin berat, lalu keluar deh pesan "Sayangnya Instagram telah terhenti".

3. Hapus Semua File Cache


Bila kedua cara di atas hp kamu masih lambat saat membuka aplikasi Instagram, kamu bisa menghapus semua file sampah atau cache di hp Android kamu, kamu bisa melakukan dengan cara menggunakan aplikasi penghapus cache seperti CCleaner, CleanMaster, dan lain-lain.

Untuk menghapus file sampah dengan cara manual kamu bisa klik menu pengaturan atau pengelola file (beda merek hp beda letak dan namanya), lalu klik pembersih file atau untuk hp tertentu ada yang bernama pemeliharaan perangkap, lalu klik perbaiki sekarang.

4. Update Aplikasi Instagram


Cara yang ke empat untuk mengatasi Instagram tidak menanggapi adalah dengan cara mengupdate aplikasi Instagram kamu. Buka Play Store, lalu ke menu pilihan, klik Aplikasi & game saya, cari aplikasi Instagram dan klik Update.

5. Restart HP


Restart hp kamu supaya lebih fresh dan ringan. Degan cara restart, aplikasi Instagram dan beberapa aplikasi yang lain yang masih berjalan di latar belakang akan tertutup semua. Jadi akan membuat hp kamu ringan, otomatis aplikasi Instagram bisa lebih ringan saat kamu gunakan.

6. Hapus dan Pasang Kembali Instagram


Copot pemasangan aplikasi Instagram di hp kamu, lalu kamu memasangnya lagi melalui Google Play Store. Nah sebelum menggunakan cara ini kamu harus hafal dulu sandi akun Instagram kamu ya, karena nanti pas aplikasi nya di buka akan diminta sandi dan nama pengguna. Jadi nama pengguna jangan lupa juga.

7. Update Android ke Versi Terbaru


Bila OS Android kamu telah usang, segera update OS Android kamu ke versi terbaru. Caranya pergi ke pengaturan, lalu ke Tentang perangkap, klik pembaruan. Nah bila diminta pembaruan dan file nya mungkin sekitar 1 Gb, itu kemungkinan update OS Android hp kamu tersedia. Klik saja untuk mendownload Android versi terbaru.

8. Reset HP


Reset atau mengembalikan ke pengaturan pabrik. Lakukan cara ini bila kesemua cara di atas masih membuat aplikasi Instagram kamu lemot dan sering keluar sendiri dengan notifikasi " Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?", atau notifikasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti".

Peringatan, bila kamu ingin melakukan cara no 8 ini yaitu dengan cara reset HP untuk kembali ke pengaturan pabrik, semua aplikasi yang terpasang di hp kamu akan lenyap, baik informasi login, kontak hp, sms, file media, dokumen, dan lainnya akan terhapus. Jadi jangan lupa untuk melakukan backup dulu ya supaya aman.

Bonus


Pas saat bermain dengan Instagram, apakah pernah keluar notifikasi "Instagram tidak dapat memuat ulang kabar berita" atau "Terjadi kesalahan jaringan yang tidak diketahui di Instagram"? Nah cara mengatasinya cukup mudah, yaitu cek apakah koneksi Internet kamu kencang apa lelet, atau putus koneksi nya. Bila iya, inilah penyebab nya dan segera kamu atasinya.

Nah itulah 8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram telah berhenti" ampuh dan sangat mudah untuk kamu lakukan tanpa perlu keahlian khusus.

Kalau menurut pengalaman aku, menggunakan cara 1, 2, dan 3 di atas sudah cukup untuk mengatasi aplikasi Instagram yang tiba-tiba terhenti, error, macet, serta tidak menanggapi.

Semoga artikel cara memperbaiki sayangnya Instagram telah berhenti di atas dapat bermanfaat bagi kamu, dan dapat terjawab semua pertanyaan kamu seperti kenapa Instagram tiba tiba berhenti, Instagram terhenti terus, kenapa Instagram sering keluar sendiri, kenapa Instagram selalu terhenti, atau pertanyaan kenapa Instagram macet.

Selain artikel cara mengatasi Instagram tidak menanggapi di atas, lihat juga artikel menarik lainnya tentang Instagram juga seperti cara download snapgram orang lain, dan cara mengembalikan akun Instagram yang di blokir.

Jangan lupa untuk meninggalkan komentar bila ada masalah dan kendala tentang masalah Instagram telah terhenti ini. Jangan lupa juga untuk share artikel ini. Terimakasih!

Artikel lainnya:
Cara menambah followers Instagram
Cara mendapat like banyak di Instagram
Cara mengatasi masalah hak cipta pada video Instagram
Cara menambah tombol kontak di Instagram

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android - Instagram story/stories adalah fitur yang bisa dibilang tidak baru lagi yang ada di aplikasi Instagram. Instagram stories ini hadir pada aplikasi Instagram baik yang OS Android atau pun IOS pada akhir 2016 lalu hingga saat ini terus menambahkan fitur-fitur barunya yang memanjakan penggunanya.

Fitur terbaru yang ada di Instagram stories selain bisa merekam video mundur (rewind), berbagai pilihan face filter menarik mirip Snapchat, serta sekarang bila kamu melakukan live atau siaran langsung, bila dulunya setelah selesai live video live kamu tersebut akan langsung hilang, maka sekarang kamu bisa menyimpannya untuk dilihat oleh followers kamu, tapi akan menghilang setelah 24 jam juga.

Selain fitur terbaru tersebut, kamu mungkin sering membuka akun Instagram idola kesukaan kamu, dan mereka sering memasukkan snapgram baik berupa foto atau video yang menurut kamu sangat menarik dan sayang kalau hanya untuk dilihat sehari saja dan besok nya akan hilang, jadi kamu tidak bisa melihatnya lagi.

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android

Nah supaya kamu bisa melihat terus video/foto snapgram yang di buat di Instagram stories teman atau idola kesukaan kamu, makan kamu harus menyimpannya di memori handphone kamu agar bisa kamu lihat terus menerus, share ke teman, atau memasukkan ke akun Instagram kamu.

Lalu bagaimana cara download Instagram Stories orang lain di hp Android?

Cara menyimpan Instagram Stories orang lain atau cara menyimpan video snapgram orang lain di Android sangat mudah untuk kamu lakukan. Berikut cara save snapgram orang lain yang langsung bisa kamu coba dengan hp Android kamu, simpel, praktis, dan mudah.

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android


1. Langkah yang pertama bagaimana cara save Instagram stories di Android adalah dengan memasang aplikasi Story Saver For Instagram yang bisa kamu download dengan gratis di Google Play Store. Install aplikasinya dan lanjut untuk membukanya.

Story Saver For Instagram
Aplikasi Story Saver For Instagram
Bila sudah kamu instal di handphone Android kamu, jangan lupa untuk membukanya.

2. Bila aplikasi Story Saver For Instagram sudah terbuka maka tampilannya seperti pada gambar di bawah ini. Klik Sign in with Instagram.

Aplikasi Story Saver for Instagram
Tampilan aplikasi Story Saver for Instagram. Klik Sign in with Instagram
3. Masukkan nama pengguna dan kata sandi akun Instagram kamu, lalu klik masuk.

Klik masuk

4. Setelah berhasil login kamu bisa cari teman atau akun Instagram idola kamu, atau bila ingin lebih cepat klik di kolom pencarian di atasnya dan ketik nama akun Instagram mereka yang ingin kamu download snapgram nya.

Nah karena aku login nya menggunakan akun Instagram aku yang satu lagi yaitu musdeoranje_net, maka aku akan mendownload video Instagram stories yang ada di akun Instagram aku musdeoranje.

Klik di nama pengguna untuk langsung menuju ke foto atau video snapgram nya. Bila kamu klik di foto profil maka kamu akan menuju ke profil nya, dan bila kamu klik di icon paling ujung nya, makan profil tersebut akan tersimpan ke list teman favorit.



 5. Ini dia beberapa snapgram yang aku bikin di akun Instagram personal aku musdeoranje pada hari artikel cara menyimpan snapgram orang ini aku buat. Untuk artikel cara download Instagram stories orang lain di hp Android ini aku akan save video yang ada di dalam lingkaran warna merah seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.


Langsung saja klik di video atau foto yang ingin kamu download
6. Selanjutnya klik Save bila kamu ingin menyimpan foto/video snapgram tersebut, klik Repost bila kamu ingin mengupload ke akun Instagram kamu, dan klik share untuk membagikan ke chat teman kamu.

Klik save untuk mengdownload nya
7. Cara save Instagram stories di Android sudah selesai, dan video tersebut sudah tersimpan otomatis di handphone Android kamu. Kamu bisa buka galeri atau file manajer, lalu cari folder STORYSAVER, dan disitu lah foto atau video yang kamu download dari snapgram artis, tokoh, atlet, pemain bola, atau teman kamu berada.


Nah bagaimana ternyata sangat mudah kan cara download Instagram stories orang lain di Android. Cukup 7 langkah saja, foto atau video yang sebelumnya hanya bisa kamu tonton di akun Instagram teman atau artis idola kamu sekarang sudah aman tersimpan di memori hp Android kamu.

Sekarang kamu tidak perlu kuatir lagi hanya bisa menikmati sehari saja dan dan tidak perlu juga tiap saat dalam sehari mengulangi membuka snapchat mereka hanya untuk melihat foto atau video tersebut.

Untuk cara download Instagram Stories di iPhone aku mohon maaf karena belum mengetahui bagaimaan caranya, dan di Google juga tidak ada yang share caranya. Jadi bila kamu tau cara bagaimana cara menyimpan video/foto dari Instagram Stories di iphone, kamu bisa berbagi trik nya untuk kita semua di kolom komentar ya.

Semoga artikel cara menyimpan Instagram Story orang lain di atas dapat bermanfaat bagi kamu. Lihat juga artikel menari lainnya tentang Instagram seperti cara download foto di Instagram dan cara download video di Instagram.

Jangan lupa untuk share, dan like artikel ini. Bila ada masalah atau kendala jangan lupa untuk bertanya di kolom komentar. Terimakasih!

Artikel lainnya:

20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone

20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone - Zaman sekarang ini ternyata sudah super canggih loh dan sangat berbeda jauh dari 10 tahun yang lalu, yang pada saat itu dunia fotografi sangat identik potret-memotretnya yang masih menggunakan kamera gede seperti kamera DSLR dan kamera saku.

Maklum, dulu sebuah hp yang sudah canggih pun lensa kameranya masih VGA atau 2 MP resolusinya. Jadi hasilnya apa adanya dan bisa kamu bandingkan dengan hp keluaran sekarang.

Nah, saat dunia fotografi mobile melanda kita saat ini, banyak dari kita memanfaatkan teknologi kamera yang ada di hp untuk mengabadikan momen-momen indah. Karena di sebuah smartphone keluaran terbaru saat ini sudah memiliki lensa kamera yang bagus, canggih, serta hasil nya tak jauh berbeda dengan menggunakan kamera dslr.

Bila kamu suka mengabadikan setiap momen dengan menggunakan kamera hp, aku mempunyai 20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone menarik bagi kamu supaya apa yang kamu foto tersebut terlihat lebih keren, bagus, cantik, serta tak kalah dengan mereka yang menggunakan kamera professional (dslr).

tips foto dengan kamera hp
Memotret sunset yang hampir menghilang di Ulee Lheue, Kota Banda Aceh

Selain foto-foto yang aku upload ke akun Instagram aku musdeoranje, bila kamu pernah mengunjungi blog wisata aku yaitu loveaceh.com, disana hampir semua artikel yang ada fotonya merupakan hasil dari menggunakan kamera hp dan sedikit editting.

Pengen sih mempunyai kamera dslr, tapi karena harganya itu loh yang bikin aku masih belum mampu memilikinya :(.

Bila kamu sama nasib nya dengan aku yaitu belum sanggup memiliki kamera dslr yang harganya nggak sanggup di tembus itu (tapi sekarang ada yang murah sih) atau kamu lebih nyaman menggunakan kamera smartphone karena lebih mudah digunakan, kamu bisa kok menghasilkan jepretan dengan kualitas yang tak kalah bagus dengan kamera dslr, mirrorless atau pun kamera pocket asal kamu tau cara pengambilannya serta dapat memaksimalkan fungsi dari kamera smartphone kamu.

Lalu bagaimana cara memotret yang baik dengan hp atau tips foto dengan kamera hp? Nah langsung saja, berdasarkan pengalaman aku selama ini saat menggunakan hp Android yang ada fitur kamera nya, serta dari berbagai sumber yang ada di internet, berikut 20 tips foto dengan kamera HP:

Teknik dan Cara Mengambil Gambar Dengan Kamera HP


1. Lihat Fitur Dan Spesifikasi Kamera HP Kamu


Kamu bisa cek spesifikasi kamera hp kamu di situs gsmarena.com

Hal pertama yang harus kamu tau bagaimana cara mengambil foto yang bagus dengan menggunakan kamera ponsel adalah mengenali dahulu fitur dan spesifikasi apa saja yang terdapat pada kamera ponsel kamu.

Coba cek deh berapa besaran megapixel nya, jenis lensa yang digunakan, besaran bukan lensa, ISO, dan lainnya. Jangan lupa untuk mengatur besaran megapixel nya ke resolusi paling tinggi. Tapi ingat, di sebuah ponsel yang memiliki resolusi cukup besar tidak menjamin bisa menghasilkan gambar yang bagus. Bisa saja ponsel yang memiliki resolusi 16 MP bisa kalah dari ponsel yang hanya memiliki 12 MP resolusi kameranya.

Contohnya Samsung Galaxy S 7 yang hanya memiliki resolusi 12 MP tapi bisa menghasilkan foto yang lebih bagus dari Samsung Galaxy S 6, padahal resolusi S 6 lebih tinggi yaitu 16 MP, rahasianya terletak pada jenis lensa yang digunakan.

Fitur canggih yang di bawa pada suatu lensa kamera hp ternyata sangat mempengaruhi untuk menghasilkan foto berkualitas bagus.

2. Bersihkan Lensa Kamera


Usap secara perlahan, jangan sampai kaca lensa nya tergores

Teknik fotografi hp android atau cara memotret yang baik dengan hp adalah dengan membersihkan lensa kamera. Nah ini selalu aku lakukan setelah merogoh hp dari kantong celana, aku selalu melihat lensa hp apakah bersih apa kotor.

Bila terlihat ada debu, keringat, atau pun ada bekas sidik jari yang menempel di lensa kamera segera bersihkan dengan kain halus atau baju kaos yang kamu gunakan. Ingat harus menggunakan kain bersih dan halus ya, usap secara perlahan, jangan sampai kaca lensa nya tergores.

3. Jangan Gunakan Filter Kamera


Pilih tanpa efek

Disetiap aplikasi kamera bawaan sebuah smartphone atau hp, banyak terdapat filter yang bisa membuat foto kamu terlihat berbeda dengan aslinya, seperti filter hitam putih, retro, valencia, x-pro, sierra, monogram, nostalgia, film, sweet, dan banyak sebutan nama lainnya. Menggunakan filter-filter tersebut akan membuat foto kamu terlihat kurang asli, pecah, dan hasilnya jelek.

4. Potret Di Tempat Banyak Cahaya


Bila di dalam ruangan, kamu bisa buka jendela, hidupkan lampu, atau buka kain gordennya agar cahaya dapat masuk lalu mengenai objek fotonya

Memotret di tempat yang terang pasti akan beda hasil nya dengan memotret di tempat gelap kurang cahaya. Bila memotret di tempat gelap atau kurang pencahayaan, cari atau buat pencahayaan yang memadai. Bila kamu terpaksa menggunakan lampu flash, sebaiknya kamu menghindar memotret benda yang memantulkan cahaya, seperti kaca atau kertas plastik, karena hasilnya pasti akan jelek banget.

5. Pegang HP Dengan Stabil


Genggam hp dengan stabil

Bila hp yang kamu gunakan tidak terlalu cepat menangkap gambar atau tidak ada fitur IOS, supaya hasilnya tidak blur karena goncangan, sebaiknya kamu memegang hp kamu dengan stabil dan jangan goyang. Kamu bisa meletakkan tangan kamu di badan kamu, di pohon atau benda apa saja yang ada disekitar yang bisa membuat tangan kamu stabil seperti tripod.

6. Pakai Tripod


Gunakan tripod

20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone lainnya adalah menggunakan tripod. Bila kamu memiliki uang lebih, kamu bisa membeli tripod yang khsus di desain untuk hp, dan harganya juga pasti murah. Menggunakan tripod pasti dapat membuat hasil foto atau video kamu menjadi lebih bagus bila di hp kamu belum ada fitur stabilizer (IOS).

7. Hindari Penggunaan Zoom


Jangan gunakan zoom

Jika hp kamu bukan tipe hp yang memiliki dua lensa di belakang, seperti hp keluaran terbaru sekarang, seperti Asus Zenphone Zoom S, Iphone 7 Plus, Huawei P 10, Oppo R11, OnePlus 5 dan lainnya yang salah satu lensa nya memiliki fungsi zoom optical. Nah bila kamu tidak menggunakan hp tersebut, kamu harus memotret nya dengan jarak yang dekat. Jadi mendekatlah dengan objek yang ingin kamu foto, selanjutnya baru kamu crop menggunakan aplikasi edit foto.

Bila kamu tetap memaksakan untuk melakukan zoom, foto yang kamu ambil akan pecah, kurang ketajaman dan hasilnya akan jelek. Zoom pada kamera hp adalah zoom digital yang di hasilkan oleh pengolahan software pada kamera hp, berbeda dengan zoom yang ada pada kamera dslr yang telah menggunakan zoom optical, zoom nya di gerakkan oleh lensa panjangnya, jadi hasil foto nya tetap akan tajam serta tidak akan pecah meski di zoom.

8. Perhatikan Komposisi


Perhatikan komposisi

Setiap orang itu pasti berbeda-beda teknik atau cara memilih komposisi objek yang akan dia foto. Kamu bisa menghilangkan elemen-elemen yang tidak sesuai dengan tema foto kamu, tapi jangan biarkan juga bagian-bagian yang bagus terpotong dan ruang kosong menghiasi foto kamu. Masukkan semua elemen-elemen yang menurut kamu bagus dan sesuai dengan tema foto kamu.

9. Aktifkan Garis Kisi


Garis kisi

Aktifkan grid line atau garis kisi yang ada pada pengaturan kamera hp kamu. Garis kisi atau yang paling banyak di pakai adalah rule of third yang akan membagi layar hp kamu menjadi 9 kotak. Kamu bisa meletakkan objek foto di persimpangan garis, jadi hindari penempatan objek foto di tengah-tengah melulu, mulai sekarang tempatkan di empat persimpangan garis itu, dan kamu akan kagum akan hasilnya.

10. Gunakan Fitur Auto Fokus


Background blur

Trik fotografi smartphone selanjutnya adalah memanfaatkan fitur auto fokus. Baik hp murah atau hp mahal pasti memiliki fitur auto fokus pada kameranya. Menggunakan fitur auto fokus ini kamu bisa membidik objek macro atau background nya menjadi blur, atau kalau di dalam dunia fotografi dinamakan dengan bokeh.

Pilihlah objek dengan jarak kurang dari 1 meter, kamu bisa memotret bunga, benda apa saja atau pun serangga. Klik di objek tersebut untuk mengfokusnya, lalu klik tombol shutter kamera.

Bila kamu menggunakan hp flagship keluaran terbaru yang memiliki 2 lensa kamera di belakang, kamu bisa membuat background foto kamu lebih bokeh, dengan efek blur yang sangat cantik.

11. Memotret Dengan Background dan Angle Yang Unik


Di tangan fotografer professional, baik dia menggunakan kamera hp harga 2 jutaan atau kamera dslr harga puluhan juta rupiah seperti Sony Alpha, Nikon D5, Canon EOS-1D dan lainnya, objek foto yang biasa saja di tangan handal mereka bisa menghasilkan foto yang luar biasa dengan background yang bagus dan angle yang unik pula.

Kamu juga bisa kok menghasilkan foto yang bagus dengan background dan angle yang unik dengan kamera smartphone kamu. Caranya kamu bisa mengeksplorasi background yang unik yang ada disekitar tempat kamu tinggal, misalnya tembok, pagar rumah, bangunan unik atau tua, dan lainnya.

Sedangkan untuk mendapatkan angle yang unik, kamu bisa memotret dari atas, atau dari bawah. Selain itu kamu juga bisa sambil berjongkok atau sambil tiduran untuk mendapatkan posisi foto yang rendah dari objek foto, dan naik ke atas pohon atau naik ke atas benda yang tinggi untuk mendapatkan foto yang lebih tinggi dari objek nya. Nah dengan begitu foto kamu akan terlihat unik, dan tidak terlalu mainstream dari yang lain.

Berjongkok agar hasil nya bagus

12. Cari Sudut Yang Menarik


Potret dari berbagai sudut agar hasil foto nya dramatis

Jika di sudut yang kamu berdiri objek foto nya terlihat kurang menarik, maka cobalah untuk bereksperimen untuk mengambil foto dari berbagai sudut.

Ingat, kamu tidak serta melulu mengambil foto pas di depan objek, karena objek juga akan terlihat menarik dan unik bila di potret dari berbagai sudut pandang yang berbeda.

13. Gunakan Fitur Manual/Pro


Manual setting

Dulu tidak semua smartphone atau ponsel memiliki fitur manual. Tapi sekarang ponsel seharga 2 jutaan saja sudah memiliki fitur manual, seperti hp-hp merek Xiaomi, Meizu, One Plus, Huawei dan lainnya. Di settingan kamera manual atau pro pada setiap smartphone memiliki fitur ISO, Shutter Speed, Exposure, White Balance , Fokus Manual dan lain-lain.

Manfaatkan mode manual dan fitur yang tersedia disana untuk menghasilkan foto yang bagus lagi bila kamu kurang puas dengan hasil otomatis.

14. Gunakan Fitur HDR


HDR

Bila kamu memotret di tempat yang gelap atau kurang pencahayaan, serta berhadapan dengan cahaya matahari, jangan lupa untuk mengaktifkan fitur HDR (High Dynamic Range) karena dapat membuat foto terlihat terang dan pencahayaan terlihat jelas.

Fitur HDR cocok digunakan saat mengambil foto landscape, pemandangan, tapi tidak cocok di gunakan untuk mengambil foto yang bergerak ya.

15. Tahan Tangan Jangan Goyang Setelah Menekan Shutter


Stabilkan tangan

Tidak semua handphone atau ponsel menangkap gambar dengan cepat seperti kamera dslr, kecuali hp-hp flagship mahal. Setelah menekan tombol kamera/shutter tunggu beberapa saat jangan langsung di gerakkan tangannya, apalagi foto yang di potret di situasi minim cahaya, pasti hasilnya akan blur dan jelek.

16. Potret Sebanyak Mungkin


Ambil foto sebanyak mungkin

Kalau aku, disetiap waktu pengambilan foto atau di satu objek foto, aku selalu memotretnya berulang-ulang atau sebanyak mungkin dari berbagai posisi dan sudut pengambilan foto, sehingga memori hp aku selalu hampir full. Tapi pas pulang kerumah, aku seleksi lagi foto-foto tersebut, dan foto yang hasilnya jelek-jelek aku hapus, jadi memori hp aku bisa penuh lagi :D

Bila kamu memotret nya satu lembar saja di satu objek atau tempat pengambilan foto, maka kamu akan menyesal bila nanti foto tersebut terlihat kurang menarik, kurang pas, tak seimbang, serta jelek, dan kamu tidak mempunyai waktu lagi untuk pergi ke tempat tesebut untuk memotret ulang. Jadi potret lah sebanyak mungkin ya.

17. Jangan Potret Sesuatu Yang Bergerak


Karena kamera pada sebuah ponsel tidak secepat kamera dslr, jadi jangan memotret benda yang bergerak terlalu cepat supaya foto nya tajam dan tidak blur. Kecuali mungkin kamu menggunakan smartphone flagship mahal yang sangat cepat fokus nya dan bisa sangat cepat pula menangkap objek.

18. Sering- Sering Melihat Hasil Karya Fotografer Kelas Dunia


Berbagai foto karya fotografer dunia

Belajarlah bagaimana para fotografer kelas dunia mengambil foto, dan kamu bisa memadukannya dengan teknik alami yang kamu punya, niscaya kamu akan menghasilkan foto yang bagus. Untuk melihat foto-foto terbaik karya fotografer kelas dunia, kamu bisa membuka akun official Instagram. Disana banyak terdapat berbagai tema foto yang menarik.

19. Edit Foto


Foto sebelum dan setelah di edit

Nah tips fotografi dengan kamera hp selanjutnya adalah mengedit foto. Bila hasil alami karya foto kamu tampak kurang sempurna, kamu bisa mengeditnya. Dan mengedit foto sangat di perbolehkan dalam dunia fotografi, fotografer kelas dunia pun juga melakukan editing pada fotonya.

Edit foto yang aku maksud disini bukan ngedit foto yang lebay, seperti menerapkan filter pada poin no 3 di atas, kamu cukup mengeditnya seperlunya saja, seperti mempertajam foto, menambah atau mengurangi kecerahan foto, melakukan crop, meluruskan foto, mengatur brightness, sharpness, vibrance dan saturation agar warna gambar menjadi lebih natural, serta yang lainnya.

20. Aplikasi Edit Foto


Berbagai aplikasi edit foto

Untuk aplikasi edit foto sendiri, aku sering menggunakan aplikasi MIX yang bisa kamu download di Google Play Store dan Apple Store. Selain itu kamu juga bisa menggunakan Adobe Photoshop Express, Adobe Photoshop Lightroom, Adobe Photoshop Mix, VSCO Cam, PicsArt - Photo Studio, Pixlr, dan lain sebagainya.

Ingat jangan terlalu lebai ya kamu mengedit dengan menggunakan aplikasi edit foto tersebut, karena foto kamu akan terlihat jelek.

Nah itulah berbagai tips dan trik fotografi keren dengan menggunakan kamera hp kamu yang bersumber dari pengalaman aku sendiri, dan dari berbagai sumber yang ada di internet. Semoga artikel belajar fotografi menggunakan smartphone ini bisa bermanfaat bagi kamu dan juga bagi aku sendiri.

Kesimpulannya untuk mendapatkan sebuah foto yang bagus kamu tidak perlu membeli kamera yang mahal-mahal, kamu cukup memanfaatkan fitur kamera yang ada di hp kamu.

Bila ada trik dan tips foto dengan kamera hp lainnya dari kamu yang ingin ditambahkan silahkan berbagi dengan kami di kolom komentar. Mohon kritik dan sarannya, serta terus lah mengasah kemampuan kamu dengan ide-ide kreatif yang ada di kepala kamu dan bisa menghasilkan foto yang menakjubkan. Terimakasih dan semoga bermanfaat!

Artikel lainnya:
Cara menggabungkan foto di Android
Cara merekam layar Android
10 Aplikasi edit video Instagram terbaik
Cara mengatasi hak cipta di video Instagram

Cara Upload Beberapa Foto Sekaligus Di Instagram

Cara upload banyak foto sekaligus di Instagram - Apa yang bikin kamu galau saat hendak mengupload foto ke Instagram? Pasti kamu bingung memilih foto mana yang mau kamu upload untuk satu momen pengambilan foto, seperti saat wisuda, pesta pernikahan, foto makanan, atau foto bersama pasangan.

Menggabungkan beberapa foto atau istilahnya kolase foto bagi sebagian orang mungkin kurang menyukainya. Selain itu, mengupload semua foto dalam satu momen tersebut pasti di feed atau linimasa beranda Instagram teman kamu akan di banjiri oleh foto-foto kamu, aku yakin ada teman atau followers kamu yang tidak suka akan hal itu dan membuat mereka sebel.

Nah kamu tidak perlu kuatir lagi, pihak Instagram telah mengobati kegalauan kamu akan masalah ini. Beberapa waktu yang lalu di blog Instagram, mereka telah meluncurkan fitur baru yang memungkinkan kamu mengupload 10 foto sekaligus dalam satu unggahan (slideshow/carousel). Bagaimana seru kan?

Tidak hanya foto saja, dalam sekali unggahan tersebut kamu juga bisa menggabungkan beberapa foto atau video. Tapi jangan lebih dari 10 foto atau video ya, karena cara upload foto langsung banyak dalam sekali upload ini dibatasi sampai 10 foto/video saja.

Setelah aku coba langsung fitur baru upload foto dan video sampai 10 lembar dalam sekali posting ini, ternyata ada yang membuat aku kecewa, karena menurut aku fitur ini kurang sempurna, video dan foto yang telah kamu ambil sempurna tidak bisa kamu upload dengan utuh, karena fitur baru ini hanya mengizinkan kamu mengupload foto dan video ukuran 1:1 atau kotak persegi.

Bila foto kamu kebanyakan portrait, kamu harus merelakan bagian atas dan bawahnya terpotong. Selain itu, fitur baru cara upload 10 foto di Instagram sekaligus ini memiliki caption tunggal, artinya kamu cukup kasih judul di satu foto saja, dan foto atau video lainnya juga akan memakai judul tersebut.

Nah, bila ada yang komentari dan sukai, otomatis semua foto dan video yang kamu upload menggunakan fitur multiple ini akan ikut terkomentari dan disukai juga. Lantas bagaimana cara menggunakan fitur baru ini yaitu cara upload beberapa foto di instagram dalam sekali posting? Berikut cara upload banyak foto sekaligus di instagram.

Cara Upload Beberapa Foto Sekaligus Di Instagram


Cara upload beberapa foto sekaligus di Instagram



1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mengupdate aplikasi Instagram yang ada di Android dan IOS kamu ke versi yang terbaru. Buka aplikasi Instagram dan kamu akan melihat fitur baru tersebut, seperti yang nampak pada lingkaran kotak berwarna merah pada gambar di bawah ini.




2. Klik logo upload foto (+), buka galeri atau buka folder dimana letak foto yang ingin kamu upload banyak dalam satu posting ini. Klik icon tumpukan foto atau bila bila pertama kali kamu gunakan fitur ini, di icon tumpukan foto seperti yang tampak pada lingkaran kotak pada gambar di bawah ini akan keluar pesan "Pilih Multiple", dan klik "Selanjutnya" bila kamu sudah klik icon tumpukan foto tersebut.



3. Silahkan pilih foto mana yang hendak kamu upload dan maksimal 10 foto. Kamu juga bisa memilih urutan foto yang mau di tampilkan dan menyesuaikan letak fotonya. Klik "Selanjutnya" untuk melanjutkan proses upload foto banyak ini.



4. Disini kamu juga bisa menerapkan berbagai pilihan efek filter. Bila kamu klik filter di bawah nya, perubahan akan diterapkan kesemua foto atau video. Supaya tidak diterapkan kesemua foto dan video filter tersebut, klik pada foto mana yang ingin kamu terapkan filter satu persatu. Bila sudah klik "Selanjutnya".


5. Masukkan keterangan foto dan video kamu tersebut. Bila sudah siap, klik "Bagikan" untuk mengupload foto dan video kamu.


6. Selamat, foto tersebut telah berhasil kamu upload. Nah foto yang kamu upload dengan menggunakan fitur baru ini akan terlihat berbeda dengan foto-foto lain yang kamu unggah. Foto unggahan dengan menggunakan fitur baru ini akan terlihat icon tumpukan foto seperti pada gambar di bawah ini.

7. Nah kamu bisa sapu layar dengan ujung jari kamu ke kiri atau ke kanan untuk melihat foto dan video lainnya yang telah kamu upload tadi menggunakan fitur unggah banyak foto dalam sekali upload ini.


Itulah bagaimana cara upload foto langsung banyak di Instagram dalam sekali posting. Semoga dengan adanya fitur baru Instagram ini kamu tidak perlu galau lagi dan bingung memilih foto mana yang ingin di upload di satu pengambilan foto karena semuanya bagus.

Fitur baru ini juga cocok bagi kamu yang tidak suka menggabungkan beberapa foto menjadi satu foto atau membuat kolase foto.

Nah, bila kamu tidak bisa upload banyak foto atau fitur ini belum tampil di aplikasi Instagram pada hp kamu walaupun aplikasi Instagram nya sudah kamu perbarui atau sudah kamu update, coba kamu tahan tombol home, dan tutup aplikasi Instagram yang terbuka. Bila masih tidak bisa juga, solusi yang terakhir adalah dengan cara mematikan dan menghidupkan kembali hp kamu, atau bisa juga mengrestart hp kamu.

Semoga artikel cara upload 10 foto di Instagram ini bermanfaat bagi kamu. Lihat juga artikel lainnya tentang Instagram, seperti cara live streaming di Instagram, dan istilah-istilah dalam Instagram.

Jangan lupa like, share, komentar, dan subscribe blog ini untuk mendapatkan update artikel terbaru dari aku. Terimakasih!

Artikel lainnya:
Cara merekam layar Android
Aplikasi edit video Instagram terbaik
Cara mengatasi hak cipta pada video Instagram
Cara multi akun di Instagram

Cara Mengembalikan Akun Instagram Yang Di Banned/Blokir

Cara mengembalikan akun Instagram yang di banned - Instagram adalah sosial media berbagi foto yang sangat digandrungi semua hampir semua kalangan, baik warga biasa, para remaja, artis, pengusaha, bahkan pejabat pun mempunyai akun Instagram.

Banyak dari pengguna Instagram yang menggunakan media sosial milik Facebook ini asal-asalan dan tanpa mengetahui peraturan pengguna yang telah di tetapkan oleh pihak Instagram yang berakhir dengan akun Instagram mereka kena blokir dan dinonaktifkan.

Duh jangan sampai deh followers sudah banyak, foto bagus-bagus semua, dan akun sudah lama lagi tapi kena banned. Apakah tiba-tiba saat sedang menggunakan Instagram akun Instagram kamu logoff sendiri dan muncul pesan notifikasi "Anda telah keluar" atau notifikasi lainnya? Terus kamu login lagi dan tampil notifikasi "Akun Anda telah dinonaktifkan karena melanggar ketentuan kami. Pelajari cara Anda dapat memulihkan akun Anda". Nah apakah kejadian ini baru saja menimpa kamu?

Lihat juga: Cara Menonaktifkan Instagram Secara Permanen Dan Sementara

Bila iya pasti membuat kami sedih banget. Nah apa yang kamu lakukan pada akun Instagram kamu sebelumnya yang menyebabkan akun Instagram kamu kena blokir atau di hapus oleh pihak Instagram? Apakah kamu mengumpulkan followers dengan cara memfollwos terus-menerus pada akun-akun Instagram lain, mengumpulkan banyak like/suka, komentar spam, atau aktivitas lainnya yang melanggar ketentuan Instagram?

Berikut beberapa ketentuan pengguna Instagram


  1. Pengguna Instagram harus berusia 13 tahun keatas.
  2. Tidak boleh upload foto kekerasan, pornografi, foto yang melanggar hukum, pelanggaran, dan foto yang memuat ujaran kebencian.
  3. Dilarang menggunakan Instagram untuk main spam.
  4. Mengumpulkan followers sebanyak-banyaknya.
  5. Dilarang memberi komentar yang tidak pantas.

Dan untuk ketentuan pengguna Instagram selengkapnya kamu bisa lihat disini >> Pusat Bantuan Instagram.

Bila kamu merasa tidak melakukan pelanggaran-pelanggaran di atas serta melanggar ketentuan pengguna Instagram, ataupun kamu malah melakukan pelanggaran dan melanggar ketentuan pengguna Instagram dan akun Instagram kamu dinonaktifkan tapi kamu ingin memulihkan akun nya kembali.

Kamu tenang saja, karena akun Intagram kamu yang telah di banned atau di blokir oleh Instagram tersebut bisa di pulihkan kembali. Lalu bagaimana cara memulihkan akun Instagram yang terblokir? Nah, caranya sangat mudah asal kamu ikuti cara di bawah ini dan sabar. Berikut cara mengaktifkan kembali akun Instagram yang kena blokir atau di hapus oleh pihak Instagram.

Cara Mengembalikan Akun Instagram Yang Di Banned


Cara Mengembalikan Akun Instagram Yang Di Banned

1. Buka aplikasi Instagram di hp kamu, lalu masukkan nama pengguna dan sandi Instagram kamu yang telah di blokir tersebut. Saat keluar pemberitaan seperti pada gambar di bawah ini yang berbunyi "Akun Anda telah dinonaktifkan karena melanggar ketentuan kamu. Pelajari cara Anda dapat memilihkan akun Anda" lalu klik "Selanjutnya".


2. Dihalaman ini, klik "Hubungi Kami".


3. Lalu apakah akun ini digunakan untuk mewakili bisnis, produk atau layanan? Pilih saja "Tidak" lalu klik "Kirim".


4. Nah di bawahnya lagi tulis nama lengkap kamu. Namanya harus sama seperti pada profil akun Instagram yang di blokir tersebut ya. Selanjutnya nama pengguna, alamat email yang kamu gunakan untuk daftar Instagram, serta pilih negara tempat tinggal kamu. Lalu klik "Kirim".


5. Banding untuk mengembalikan akun Instagram yang di blokir telah terkirim.


6. Selanjutnya cek email kamu, yaitu alamat email yang kamu gunakan untuk mendaftar Instagram. Buka kotak masuk, lalu lihat dan buka kotak masuk dari Instagram, dan kotak masuk nya seperti pada gambar di bawah ini.


7. Segera balas email dari Instagram ini, dan lengkapi apa yang di minta di dalam email ini. Ambil kertas putih, tulis kode yang telah di kasih dalam email di atas, lalu di bawahnya tulis nama lengkap kamu, serta nama pengguna akun Instagram kamu. Selanjutnya minta teman kamu atau keluarga kamu untuk memotret wajah kamu yang sedang memegang kertas tersebut, atau bisa juga kamu selpie sendiri asal terlihat jelas.

Ingat wajah kamu harus nampak dengan jelas, serta tulisan di kertasnya juga harus tampak dan bisa di baca. Selanjutnya simpan foto kamu tersebut dalam format file JPG, yang selanjutnya kamu lampirkan sebagai balasan email dari Instagram di atas. Tunggu 2-3 hari hingga kamu mendapatkan email konfirmasi dari tim Instagram.

Bila akun Instagram kamu telah di pulihkan, kamu akan menerima email konfirmasi dari tim Instagram yang berisi "Akun Anda telah di aktifkan ulang dan sekarang Anda akan dapat mengaksesnya. Kami minta maaf atas ketidaknyamanan ini. Jika ada pertanyaan lebih lanjut, buka pusat bantuan...".

Bila email nya berbunyi seperti di atas, selamat akun Instagram kamu telah berhasil di pulihkan, dan kamu sudah bisa login dengan memasukkan usnama dan sandi kamu kembali.

Akun Instagram tidak dapat di aktifkan lagi


Bila email balasan konfirmasi dari tim Instagram tidak kunjung kamu terima juga, atau pihak Instagram membalasnya dengan pesan akun Instagram kamu tidak bisa diaktifkan lagi kemungkinannya karena:

  1. Salinan tulisan tangan kode, nama lengkap, dan nama pengguna yang kamu tulis salah.
  2. Atau salinan tulisan tangan kode, nama lengkap, dan nama pengguna yang kamu tulis kurang terlihat dengan jelas.
  3. Foto yang kamu kirim foto palsu, editan, dan bukan foto asli.
  4. Wajah kamu kurang terlihat jelas, atau kamera yang kamu gunakan untuk memotret kualitasnya kurang bagus.

Nah perlu diketahui juga bahwa tidak semua akun Instagram yang telah dinonaktifkan atau di hapus oleh pihak Instagram dapat dipulihkan kembali. Jadi kamu perlu berhati-hati dalam menggunakan akun Instagram ini. Jangan lakukan dan ulang lagi kesalahan yang sama atau seperti yang aku jelaskan di atas, serta menyalahi ketentuan pengguna Instagram.

Sayang kan nanti bila akun akun Instagram kamu dihapus secara permanen oleh Instagram dan tidak dapat kamu pulihkan kembali meski kamu telah ajukan banding seperti cara di atas. Nah apalagi followers kamu sudah banyak, rugi banget.

Itulah cara mengembalikan/mengaktifkan ulang/memulihkan akun Instagram yang di banned/dihapus/diblokir/dinonaktifkan oleh pihak Instagram. Selain cara mengembalikan akun Instagram yang terblokir di atas, lihat juga artikel menarik lainnya dari musdeoranje.net seperti cara menghilangkan hak cipta pada video Instagram, dan cara menambahkan 2 akun di Instagram.

Jangan lupa like, share, komentar, dan subscribe juga blog ini untuk mendapatkan updatee artikel terbaru dari aku. Semoga bermanfaat dan terimakasih!

Artikel lainnya:

Cara Buat Akun Gmail Baru Di HP Android Iphone Dan PC

Cara buat akun gmail - Kamu sudah tau apa itu email? Seperti yang aku kutip dari Wikipedia, email adalah surat elektronik yang cara mengirimnya bisa melalui komputer atau hp yang memiliki koneksi internet. Jadi kamu tinggal duduk manis saja di depan PC atau handphone kamu, tinggal pencet tombol "Kirim" dalam satu detik email kamu sudah masuk ke alamat tujuan. Mirip dengan SMS ya!

Penyedia jasa email gratis yang paling terkenal adalah Yahoo dan Gmail. Tapi untuk artikel ini aku khusus membuat tutorial cara buat akun gmail saja, dan untuk Yahoo Mail lain kali aku juga kan membahasnya bagaimana cara membuat email di Yahoo melalui hp juga.

Nah, di zaman yang serba teknologi dan modern ini semua orang butuh alamat email, seperti anak sekolah, anah kuliah, pegawai negeri sipil, pekerja swasta, guru, polisi, TNI, dan untuk hal lainnya. Serta, untuk menggunakan smartphone saja juga memerlukan alamat email supaya bisa menikmati berbagai fitur yang ada di hp pintar tersebut.

Manfaat Memiliki Email


  • Dapat mengirim pesan dengan sangat cepat, bahkan dalam hitungan tidak sampai satu detik bila koneksi internet kencang.
  • Dapat mengirim gambar, video, mp3, file, dan lainnya dengan cepat juga.
  • Email juga dapat digunakan untuk komunikasi, yaitu bisa telpon, dan video call.
  • Penting untuk membuat dan daftar akun media sosial dan aplikasi chat.
  • Dapat mengirim pesan lebih dari satu orang, dan masih banyak lagi manfaat email lainnya yang akan kamu rasakan setelah memilikinya.

Manfaat Membuat Email Dari Gmail


  • Bisa login tanpa perlu daftar lagi ke berbagai produk Google lainnya, seperti Youtube, Google Translate, Blogger, Google Maps, Google Plus, Play Store, dan masih banyak lainnya.
  • Tidak seperti Yahoo mail yang akan di hapus bila 4 bulan kamu tidak pernah  membukanya. Di Gmail bebas, meskipun tak pernah login ke akun Gmail tak ada masalah, dan tak akan di hapus.
  • Kapasitas penyimpanan gratis sampai 15 GB.
  • Bisa video call dan telpon juga.
  • Dan masih banyak manfaat memiliki alamat email dari Gmail lainnya yang bisa kamu nikmati sendiri setelah akun gmail nya siap nanti.

Nah sudah punya alamat email? Atau alamat email yang sudah kamu punya lupa kata sandi nya dan kamu tidak bisa login lagi? Banyak alasan orang yang sudah punya akun email tapi lupa kata sandinya. Kasus seperti ini sering aku dapati sama kawan-kawan aku yang sedikit gaptek akan hal internet.

Mereka semua mengeluh saat ganti HP baru atau saat HP mereka di restart ulang ke pengaturan awal pabrikan ponsel nya, jadi bila ingin mengakses email nya kembali, sandi email nya juga harus di masukkan kembali.

Cara buat akun gmail - Rata-rata kawan aku yang sering lupa password email nya adalah yang akun email nya di bantu buat sama orang. Banyak dari mereka membuat akun gmail baru untuk mendaftar akun sosial media seperti Facebook, Instagram, dan untuk aplikasi chatting, seperti WhatsApp, Line, BBM, dan Messanger.

Nah sesudah memiliki akun sosial media dan chatting tersebut, mereka melupakan alamat emailnya, terutama kata sandinya yang juga tak mereka ingat, serta mereka cuma fokus sama kata sandi akun media sosial dan aplikasi chat yang dibuat tersebut.

Lebih mirisnya lagi ada juga yang lupa kata sandi media sosial dan aplikasi chatting nya, dan sering mereka alami saat mengganti HP baru atau ponsel mereka di restart ke pengaturan awal. Jadi bila ingin membuka kembali aplikasi sosial media nya dan aplikasi chat nya kembali, otomatis mereka memerlukan kata sandi dan alamat email.

Bila kata sandi aplikasi chat dan media sosialnya lupa, solusinya kamu bisa reset ulang kata sandinya yang link reset ulang nya akan dikirim ke alamat email yang di gunakan buat daftar aplikasi chat atau sosial media tersebut. Apakan kata sandi akun gmail tadi juga lupa? Bila lupa, akun-akun media sosial,dan chat nya akan sulit untuk masuk kembali, kecuali kamu ada memasukkan nomor telepon pemulihan akun atau alamat email pemulihan lain.


Cara Buat Akun Gmail


buat akun gmail


Bila kejadian di atas kamu alami, solusi yang terakhir kamu mesti membuat akun gmail baru. Lalu bagaimana cara membuat akun gmail baru? Nah, bila kamu belum paham bagaimana cara buat akun gmail baru, aku akan membimbing kamu sampai bisa bagaimana daftar gmail baru atau buat email baru secara lengkap dengan gambarnya yang khusus akun bikin untuk kamu.

Sebenarnya cara ini tidak hanya khusus di hp saja, bila kamu menggunakan PC/komputer kamu juga bisa mengikuti cara di bawah ini, dan caranya sama saja, yang beda cuma pada layarnya. Langsung saja, ini cara bikin akun gmail baru:

1. Cara membuat akun gmail baru di HP Android atau iPhone langkah pertama adalah membuka web browser, kamu bebas mau pakai Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera Mini, UC Browser, atau web browser lainnya. Nah di bawah ini aku menggunakan web browser Google Chrome.

Ketik di kontak pencarian "gmail.com" atau bisa juga klik link ini https://mail.google.com/, lalu buka atau bisa juga kamu ketik di kotak pencarian gmail, buat gmail baru, gmail login, gmail baru, dan lainnya.


2. Bila sudah terbuka situs gmail nya, klik "Buat Akun" atau "Sign Out".


3. Silahkan isi data sesuai yang di minta.


- Nama: Masukkan nama depan dan nama belakang kamu.
- Pilih nama pengguna Anda: Ini adalah nama alamat email kamu, contoh punya aku adalah musdeoranje@gmail.com. Bila nama yang kamu ketik disitu tidak tersedia lagi kamu bisa memilih nama yang di sarankan di bawahnya, contohnya musdeoranje1@gmail.com, 1musdeoranje@gmail.com dan sebagainya. Bila nama yang di sarankan tersebut kamu tidak menyukai nya, kamu bisa ketik nama lainnya sesuka kamu asal masih tersedia dan tidak di ambil orang.
- Buat sandi: Ini adalah password email kamu, buat sandi yang unik supaya tidak mudah di bajak orang.
- Konfirmasi sandi Anda: Ketik ulang kata sandi yang telah kamu buat tersebut, dan jangan sampai lupa sandi nya ya, di hafal serta bila perlu di catat saja.
- Tanggal lahir: Masukkan tanggal lahir kamu, bulan, dan tahun.
- Gender: Pilih jenis kelamin kamu.
- Ponsel: Masukkan no hp yang sedang kamu gunakan.
- Alamat email Anda saat ini: Masukkan alamat email yang kamu punya lainnya dan masih aktif. Bila tidak ada boleh masukkan alamat email punya teman yang kamu percayai, dan boleh juga kamu kosongkan dan memasukkannya di kemudian hari di pengaturan akun google.
- Lokasi: Pilih negara kamu.

Klik "Lanjutkan" bila informasi yang kamu masukkan sudah benar dan sesuai yang diminta google.

4. Silahkan baca privasi dan persyaratan gmail nya. Bila kamu malas bacanya silahkan scrol ke bawah.


5. Klik "SAYA SETUJU".


6. Klik "Lanjutkan ke Gmail". Klik "Simpan" bila kamu ingin menyimpan sandi gmail nya di web browser yang nanti kamu tidak perlu capek-capek lagi ketik sandinya bila ingin mengakses gmail nya di web browser dikemudian hari.

7. Nah begini tampilan gmail versi seluler yang sangat simpel dan sederhana ketimbang kamu mengaksesnya lewat PC atau aplikasi Gmail yang ada di HP.


Cara Mengirim Email Lewat Gmail


Cara kirim email lewat Gmail di Android atau di IOS, klik simbol pulpen seperti yang tampak pada lingkaran kotak warna merah pada gambar di atas.

8. Silahkan tulis alamat email penerima, isi subjek nya, dan isi email nya, lalu klik "Kirim" untuk mengirim email nya. Kamu bisa juga melampirkan berkas file, misal foto, video, dokomen, pdf, dan file-file lainnya.


Kpd: Alamat email tujuan.
Cc/Bcc: Bisa dikosongkan.
Subjek: Judul email.

CC dan BCC dalam email adalah:
- CC (carbon copy) bila kamu menggunakan kolom cc ini, maka kamu dapat mengirim email ke penerima lain, dalam hal ini tembusan dan si penerima email utama yang alamatnya di letakkan di kolom "kepada" dapat mengetahui kepada siapa email tersebut di buat.
- BCC (blank carbon copy) juga dapat digunakan untuk mengirim email tembusan. Perbedaannya dengan cc adalah penerima di kolom "kepada" tidak dapat akan mengetahui kepada siapa saja email dikirim atau ditembuskan.

Bagaimana apakah kamu sudah paham maksud cc dan bcc pada email?

9. Bila kamu sudah paham bagaimana cara mengirim email di Gmail, sekarang kita lihat tombol-tombol apa saja yang terdapat di menu Gmail versi seluler ini. Klik icon seperti yang tampak pada lingkaran kotak warna merah pada gambar di bawah ini.


10. Disini kamu bisa mencoba berbagai menu dan fitur yang terdapat pada Gmail versi seluler ini, seperti kotak masuk, pesan terkirim, draft dan lainnya.


Sampai disini bagaimana apakah kamu sudah bisa membuat akun Gmail baru di HP? Bila belum paham kamu bisa bertanya di kolom komentar. Tapi aku rasa penjelasan di atas cara buat akun gmail baru di hp android ataupun iPhone di atas sangat jelas dengan adanya gambar, dan kamu pasti sangat paham.

Cara Mengamankan Akun Gmail


Bila kamu sudah bisa bikin akun email di Gmail, saatnya mengamankan akun gmail kamu ini agar tidak mudah di bajak, dibobol, atau di hack orang. Bagaimana cara nya mengamankan akun google atau akun gmail? Nah caranya seperti di bawah ini:

1. Jangan tutup dulu web browser nya, buka tab baru lalu ketik accounts.google.com dan enter. Kamu juga bisa membuka halaman ini di browser PC karena cara nya sama saja.



2. Disini kamu bisa Mengontrol, melindungi, dan mengamankan akun, semua dalam satu tempat, kata google :D


3. Scrol ke bawah sampai kamu menemukan "Masuk & Keamanan". Klik "Masuk ke Google".


4. Scol ke bawah dan klik "Verifikasi 2 Langkah".


5. Klik "MULAI".


6. Masukkan kembali sandi email kamu lalu klik "Masuk" atau enter.


7. Scol ke bawah lagi.


8. Bila kamu ingin menggunakan nomor yang tadi kamu masukkan di atas, maka klik "Selanjutnya", dan bila ingin mengganti nomor hp lagi kamu juga bisa mengeditnya lagi. Tapi ingat, kamu harus masukkan nomor hp yang kamu gunakan terus menerus ya, jangan no hp yang kamu pakai untuk sementara. Oh ya, kamu ingin dihubungi oleh tim gmail seperti apa? Pilih SMS bila ingin di kirim kode nya lewat SMS, dan pilih Panggilan Telpon bila ingin di telpon oleh robot Google.


9. Bila memilih SMS makan akan masuk pesan dari Google yang berisi kode verifikasi 6 digit angka.


10. Masukkan kode yang dikirim Google tadi di kolom masukkan kode, lihat gambar di bawah, lalu klik "Selanjutnya".


11. Kamu berhasil memverifikasi no hp kamu, selanjutnya klik "AKTIFKAN".


12. Selamat verifikasi 2 langkah sudah AKTIF.


Itulah cara verifikasi 2 langkah Akun Google. Manfaat verifikasi 2 langkah yaitu akun google kamu atau akun gmail kamu sudah sangat kebal akan aksi pembobolan. Walaupun nanti ada seseorang yang mengetahui password akun google kamu, dia tak bisa login, karena kode keamanannya akan dikirim ke nomor hp yang kamu pakai.

Begitupun bila kamu masuk dari perangkap lain, atau HP lain, serta di web browser lain, atau di PC lain, makan kode keamanannya juga akan di minta dan akan di kirim ke nomor hp kamu juga. Agar kode keamanannya tidak diminta lagi saat kamu login di hp atau di komputer sendiri, nah nanti kamu bisa klik centang "Jangan Minta Kode Lagi Di Perangkat Ini".

Di My Account Google ini kamu juga bisa melihat perangkap yang baru-baru saja mengakses akun kamu, dan berbagai aplikasi yang terhubung ke akun google kamu, lengkap dengan waktu dan lokasi nya. Bila ada yang mencurigakan, kamu bisa memutuskan sambungan dengan perangkap dan aplikasi tersebut.

Selain itu kamu juga bisa menambahkan alamat email cadangan dan nomor telepon cadangan bila suatu saat alamat email yang kamu masukkan di atas tak bisa di akses lagi dan nomor telepon di atas mungkin kamu suatu saat tidak menggunakannya lagi.

Di My Account Google ini lagi, kamu bisa mengubah info pribadi kamu, misal nama, tanggal lahir, dan informasi lainnya.

Aplikasi Gmail


Bila kamu malas membuka gmail melalui web browser di hp yang ribet, kamu juga bisa membuka gmail dengan aplikasi gmail yang ada di hp Android kamu, atau iPhone. Bila di hp kamu belum ada aplikasi gmail kamu bisa download disini untuk aplikasi gmail Android, dan Aplikasi Gmail iPhone untuk pengguna IOS.

Begini tampilan aplikasi Gmail di HP. Bila ingin kirim email, klik icon pensil seperti yang tampak di lingkaran kotak lingkaran merah pada gambar di bawah ini.


Cara mengirim email lewat Gmail HP juga sama seperti cara menggunakan web browser seperti yang aku jelaskan di atas.


Klik icon seperti yang tampak pada panah di gambar bawah untuk melihat menu-menu di gmail versi aplikasi hp nya.


Disini fitur dan menunya hampir sama. Ada utama yaitu kontak masuk utama, promosi yaitu kotak masuk dari situs-situs olshop, dan sosial kotak masuk dari situs-situs sosial media.


Nah itulah cara buat akun gmail baru di handphone dan cara mengaktifkan verifikasi 2 langkah. Untuk cara buat akun gmail di pc/komputer caranya juga hampir sama dengan cara di atas, jadi tidak perlu aku buat tutorialnya lagi.

Bagaimana apakah kamu sudah bisa buat akun gmail atau buat email? Cara buat email gmail di atas tidak hanya bisa di hp Android, iPhone, atau melalui PC/laptop saja, kamu yang menggunakan hp Blackberry dan Windows Phone juga bisa mengikuti cara ini, karena kamu cuma perlu web browser nya saja untuk membuka gmail.com.

Aku rasa dengan penjelasan yang jelas di atas cara buat akun gmail melalui hp pasti kamu sudah bisa membuat akun gmail nya, jadi kamu tak perlu menyuruh sama kawan dan teman lagi untuk meminta bantu dibuatkan email nya.

Sekarang alamat email dari Gmail sudah ada, kamu bisa menggunakannya untuk mengirim email, untuk keperluan pekerjaan kamu, keperluan sekolah dan kuliah kamu, atau untuk mendaftar Instagram, mendaftar Facebook, Twitter, daftar BBM, LINE, WhatsApp, serta untuk keperluan lainnya.

Semoga artikel cara buat akun gmail melalui hp di atas bisa bermanfaat bagi kamu dan membantu kamu untuk memiliki sebuah alamat email baru. Jangan lupa lihat artikel menarik lainnya dari blog musdeoranje,net seperti cara menggabungkan foto di Android, dan cara merekam layar Android.

Bila artikel cara buat akun gmail baru di hp dan pc ini bermanfaat, jangan lupa like, share, komentar, dan subscribe blog ini untuk mendapatkan update artikel terbaru dari aku. Terimakasih!

Artikel lainnya: