Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

Cara menambahkan link / swipe up di Instagram story - Instagram stories atau story adalah fitur yang sudah lama ada pada aplikasi Instagram. Fitur yang meniru Snapchat ini saat pertama kali diluncurkan oleh Instagram pada tahun 2016 dulu sampai saat ini jumlah penggunanya terus meningkat dan jauh lebih banyak dari aplikasi Snapchat sendiri.

Fitur-fitur yang ada pada Instagram stories tiap waktu makin bertambah banyak, diantaranya bisa siaran langsung, jajak pendapat, dan bisa menaruh link website. Hal ini pasti bermanfaat bagi kamu serta para pembisnis yang ingin mempromosikan link produk mereka. Jadi dengan adanya fitur menaruh link di dalam Instagram story ini, kamu tidak perlu repot-repot tiap saat edit profil ig dan mengedit link url di profil.

Lalu bagaimana cara menambahkan link di Instagram story atau cara swipe up di Instagram story baik menggunakan hp Android maupun iPhone? Nah pertanyaan cara menambahkan link di snapgram ini banyak yang bertanya sama aku karena mereka sering melihat postingan foto atau video yang aku masukkan ke Instagram stories sering aku sisipkan link url website, baik itu menuju artikel blog aku, info event wisata atau informasi berita dari portal berita online.

cara swipe up di instagram story

Selain di snapgram aku pasti kamu juga sering melihat snapgram atau Instagram stories orang yang kamu follows, baik itu teman kamu, artis, atau idola kamu yang sering menaruh link di snapgramnya, dan di paling bawah pasti ada tulisan "Lihat selengkapnya" atau "See more".

Supaya menarik perhatian followers nya banyak dari mereka memasukkan teks "Swipe Up / Geser ke atas" dan tak ketinggalan juga tanda panah kebawah supaya mengalih perhatian kamu dan kamu mau geser ke atas membuka link tersebut.

Sebenarnya tak perlu di geser ke atas, klik dibagian "lihat selengkapnya" otomatis akan terbuka juga link urlnya. Nah penasaran cara menambahkan link di Instagram story Android atau Iphone? Berikut cara menambahkan link website atau cara membuat swipe up di story Instagram lengkap:

Cara Menambahkan Link Atau SWIPE UP Di Instagram Story


Langkah atau cara gampang menambahkan link website di Instagram story adalah sebagai berikut:

1. Ambil foto apa saja, baik melalui kamera di Instagram Stories atau melalui kamera handphone kamu, atau bisa juga kamu ambil cuplikan layar (screenshot). Bisa itu profil akun media sosial kamu yang lain, berita di situs portal, website/blog kamu, atau video yang baru saja kamu upload di channel Youtube kamu.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

Nah kalau untuk artikel cara menambahkan link di snapgram aku membuat contoh cuplikan layar channel Youtube aku. Tujuannya aku pengen para followers aku yang menonton snapgram aku bisa subscribe ke channel Youtube aku. Selanjutnya jangan lupa copy atau salin url nya ya.

2. Bila link url nya sudah kamu peroleh, selanjutnya buka aplikasi Instagram kamu, lalu buka Instagram stories.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

3. Geser keatas layar hp kamu untuk mengambil gambar tadi yang akan dibuat snapgram. Lalu klik icon rantai dua yang saling berkaitan seperti tampak pada gambar di bawah ini.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

4. Klik di "Masukkan tautan", lalu klik tahan dan klik paste atau tempel link url yang sudah kamu salin sebelumnya. Jangan lupa setelah itu klik tanda conteng warna biru seperti terlihat pada gambar di bawah ini.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

5. Sekarang tautan yang kamu taruh sudah masuk kedalam story yang akan kamu posting ini.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

6. Jangan lupa tulis teks ajakan untuk klik link yang barusan kamu taruh. Dan tak lupa juga masukkan teks "Swipe Up" atau "Geser keatas" pada posisi paling bawah, kira-kira seperti pada gambar di bawah ini.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

7. Selamat kamu sudah sukses menambahkan link di dalam snapgram kamu. Bila orang lain lihat makan seperti di bawah ini tampilannya. Diatas tulisan "Lihat Selengkapnya" juga ada icon yang menyuruh untuk menggeser ke atas.

Cara Menambahkan Link Atau Swipe UP Di Instagram Story

Bagaimana ternyata sangat mudah kan cara menambahkan link di Instagram stories dan memasukkan teks "Swipe Up". Sekarang kamu bisa menaruh link apa saja di snapgram kamu, bisa link update artikel terbaru di blog kamu, video terbaru Youtube kamu, atau link jualan produk kamu.

Tidak Bisa Menambah Link Di Instagram Story


Sudah mengikuti cara yang aku tulis diatas tetapi tidak bisa menambah link juga? Dan tombol rantai dua yang saling berkaitan juga tak ada di hp kamu? Nah sekedar info, bila kamu ingin menikmati fitur ini yaitu agar bisa juga menaruh link di snapgram, maka followers akun Instagram kamu harus ada 10k dulu. Setelah sampai 10 ribu jumlah followers Instagram kamu, jangan lupa untuk mengubah akun Instagram pribadi kamu ke akun bisnis. Lihat cara beralih ke akun bisnis dan cara menambah followers Instagram bila followers kamu belum sampai 10k.

Sebelum mengubah akun Instagram personal kamu ke akun bisnis, kamu mesti bikin dulu halaman fanspage di Facebook. Lihat cara membuat halaman di Facebook. Karena bila tidak memiliki halaman di fb kamu tidak bisa merubah akun ig pribadi ke akun bisnis.

Nah jangan ragu untuk beralih ke akun bisnis, banyak manfaat yang bisa di dapatkan walaupun kamu tidak berjualan di Instagram dan hanya untuk iseng-iseng saja, seperti kamu bisa melihat berapa orang yang simpan foto kamu, dari kota mana, usia, dan jenis kelamin followers kamu, serta lebih banyak yang lainnya. Kelemahan bila sudah beralih ke akun bisnis adalah akun Instagram kamu tidak bisa di gembok atau di privasi.

Bila sudah beralih ke akun bisnis, siapa tau kamu berminat berbisnis di Instagram atau sudah mulai berjualan kecil-kecilan di Instagram, jangan lupa lihat tips dan cara berjualan di Instagram agar laris manis untuk pemula.

Sekedar info saja, ternyata lewat pc atau bila kamu membuka Instagram melalui pc dan laptop, kamu juga bisa melihat snapgram teman kamu atau orang yang kamu ikuti. Jadi bila kamu lagi kerja dan tidak sempat pegang hp kamu bisa buka ig di laptop dan bisa melihat snapgram mereka.

Demikian artikel cara menambahkan link di Instagram stories, atau cara swipe up di Instagram story Android atau iPhone. Share bila bermanfaat. Terimakasih!

Lihat juga:
Cara download foto dari Instagram
Cara download video dari Instagram
Aplikasi repost Instagram tanpa watermark
Cara menambahkan banyak akun di Instagram

2 Cara Upload Video Ke Youtube Lewat HP Android Lengkap

Bagaimana cara upload video ke Youtube lewat HP Android? Jawabannya sangat mudah simpel dan cepat, caranya cukup merekam video dengan menggunakan handphone/smartphone kamu, baik hp Samsung, Xiaomi, Oppo, Vivo, Asus, Blackberry, hp Android lainnya atau iPhone yang kamu gunakan juga bisa kamu gunakan untuk mengupload videonya ke Youtube dan mendapatkan uang.

Nah cara menghasilkan uang di Youtube aku tak akan menjelaskan disini ya, di artikel ini aku cuma membahas cara upload video ke Youtube lewat Android saja. Untuk cara mendapatkan uang dari Youtube aku akan mengulasnya di artikel lain di kemudian hari, makanya jangan lupa selalu kunjungi blog ini ya.

Sebelum membahas cara upload video ke Youtube aku ingin tanya dulu sama kamu, apa tujuan kamu ingin memasukkan video ke Youtube? Apakah ingin ngevlog atau jadi vlogger terkenal juga seperti para youtuber ngetop Indonesia Raditya Dika, Edho Zell, Reza Oktovian, Tim2one, Bayu Skak,
Skinnyindonesian24, Arief Muhammad, Agung Hapsah, Ria Ricis, Atta Halilintar, Kevin Hendrawan, Deddy Corbuzier, Young  Lex, Awkarin dan para youtubers terkenal lainnya, serta ingin kaya banyak duit dari Youtube juga seperti mereka?

Kalau kamu sangat hobi bikin video, suka edit-edit video, ingin membagikan ilmu kamu ke banyak orang, seperti tips dan tutorial apa saja yang bermanfaat, kamu juga bisa seperti mereka, jadi terkenal, mendapatkan penghasilan dari Youtube, di undang kemana-mana, dan banyak fans. Nah kalau kamu tujuannya ingin upload video ke Youtube supaya dapat uang saja karena tergiur melihat para Youtuber terkenal tersebut mendapatkan duit puluhan bahkan ratusan juta rupiah setiap bulan mending jangan deh.

Kenapa aku bilang jangan? Karena kalau kamu tidak hobi dan tujuannya duit, aku yakin kamu tidak bisa bikin video original, nanti kamu akan reupload atau mengupload ulang video orang lain, sulit mendapatkan subscriber, view sedikit karena gak ori, di laporkan orang karena mencuri konten, bertahun-tahun penayangan video kamu cuma mentok di angka ratusan saja, nanti kamu gak kuat nahan diejek, di caki maki orang karena video jelek, dan saat hampir gajian eh akun kena banned gak sempat nikmati uangnya, dan akhirnya nyerah.

Nah ngeri banget kan. Tapi bila kamu tujuannya bukan hanya sekedar ingin mendapatkan penghasilan dari Youtube, seperti yang aku jelaskan di atas yaitu hobi bikin video dan ingin membagikan tips tutorial ke ke Youtube agar bisa bermanfaat bagi banyak orang, kamu pantas menjadi penerus calon Youtubers terkenal di atas.

Tak perlu nunggu lama, berikut cara upload/unggah video ke Youtube lewat Android atau hp lainnya dengan cepat dan mudah:

Cara upload video ke youtube lewat hp android

Cara Upload Video Ke Youtube


Cara upload video ke Youtube bisa dilakukan dengan dua langkah, yaitu melalui galeri hp kamu atau langsung klik tombol upload dari aplikasi Youtube yang ada di hp Android atau iPhone kamu.

1. Cara Upload Video Ke Youtube Lewat Galeri HP


- Buka galeri hp kamu, lalu cari video yang telah kamu siapkan untuk di upload ke Youtube. Klik tombol bagikan atau share, dan mungkin cara ini akan berbeda setiap merek hp tata letak tombol bagikan, serta cara memunculkan tombol bagikannya.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Silahkan cari logo Youtube, lalu silahkan klik untuk mengupload videonya ke Youtube.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Nah disini banyak hal yang bisa kamu lakukan sebelum video nya betul-betul diupload ke Youtube, seperti kamu bisa mengganti lagu latar atau backsound, memilih berbagai filter menarik, memotong atau memilih bagian mana yang akan di upload ke Youtube, memasukkan judul video, serta sedikit deskripsi video yang kamu upload.

Cara Upload Video Ke Youtube

Berikut penjelasan gambar di atas:
  1. Tambahkan musik - Bila video yang kamu upload belum ada musik latar atau backsound, kamu bisa menambahkan berbagai backsond menarik disini yang tentunya bebas hak cipta atau free copyright. Namun bila backsond yang disediakan oleh Youtube ini kurang menarik, kamu bisa menambah backsond nya sendiri. Ingat, jangan gunakan lagu-lagu berhakcipta, nanti kamu tidak bisa memonetisasi video yang kamu upload. Sayang kan video bagus tapi tak bisa di monetisasikan karena claim hak cipta oleh pemilik asli lagu tersebut.
  2. Tambahkan detail - Tambahkan detail disini maksudnya memilih berbagai filter menarik sama seperti saat kita mengupload foto atau video ke Instagram. Banyak pilihan filter yang bisa kamu pilih, seperti Mentari, Perora, Pop, Kenangan, Pendar, Abu-abu, Noir, Fajar, Gelembung, dan masih banyak pilihan filter lainnya.
  3. Potong video - Disini kamu bisa memotong durasi video nya. Kamu bisa pilih bagian mana yang ingin kamu masukkan.
  4. Judul - Judul video yang kamu upload. Tulis judul sesuai dengan isi video, dan harus menarik supaya banyak view.
  5. Deskripsi - Tulis deskripsi video yang kamu upload. Tulis sedikit gambaran video bercerita tentang apa, dan terakhir masukkan link sosial media kamu, serta tulis kata-kata jangan lupa like, komen, share, dan subscribe. Biar kayak para youtubers :D.
- Bila kamu ingin tambahkan musik atau backsond yang telah disediakan oleh Youtube klik + seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini. Atau bila ingin mendengarkan dulu lagunya klik icon play.

Cara Upload Video Ke Youtube

Saran aku. bila kamu tidak suka musik atau backsond ini, dan takut terkena copyright bila memasukkan lagu mp3 yang ada di hp kamu, kamu bisa mengdownload berbagai backsond keren yang bebas copyright yang bisa kamu masukkan ke video kamu di No Copyright Sounds dan Audio Library.

Banyak video-video yang aku upload ke Instagram maupun ke Youtube mengambil backsond nya disitu. Selain itu para youtubers terkenal baik yang ada di Indonesia maupun luar negeri juga banyak menggunakan musik latar video nya dari situ juga loh.

- Tambahkan detail atau filter. Bila sudah bisa klik langsung upload atau scroll ke bawah untuk mengatur privasi video nya.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Silahkan atur privasi, klik publik bila ingin semua orang melihat video kamu. Bila sudah saatnya mengupload video kamu yaitu klik icon paling atas sebelah kanan seperti tampak pada lingkaran kotak warna merah pada gambar di bawah ini.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Silahkan tunggu beberapa saat video kamu sedang di upload. Disini tergantung sama ukuran dan durasi video. Bila durasi video yang kamu upload pendek serta ukurannya kecil maka proses upload nya akan singkat, namun bila ukuran dan durasi video yang kamu upload panjang dan gede, maka kamu mesti bersabar menunggunya karena akan lama. Tapi faktor jaringan internet yang kamu gunakan ikut berpengaruh akan cepat dan lambatnya proses upload.

Saran: Jangan lupa siapkan dulu kuota yang besar, atau mencari jaringan wifi bila ukurannya gede.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Nah video nya sudah selesai proses mengupload nya, berarti sudah siap untuk ditonton dan dibagikan. Klik videonya untuk menonton atau ingin membagikan ke sosial media.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Disini kamu bisa membagikan video kamu (share) ke berbagai sosial media. Selain itu kamu juga bisa like sendiri dan scroll paling bawah untuk melihat kotak komentar.

Cara Upload Video Ke Youtube

Kamu sudah sukses mengupload video ke Youtube. Video yang baru saja aku upload tersebut bisa kamu nonton disini atau di bawah ini. Jangan lupa subscribe channel Youtube aku disini ya. hehe



Lalu bagaimana cara upload video ke Youtube dengan menggunakan aplikasi Youtube yang ada di hp Android atau iPhone? Berikut caranya:

2. Cara Upload Video Ke Youtube Lewat Aplikasi Youtube


- Langkah yang pertama buka aplikasi Youtube yang ada di hp kamu.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Lalu klik icon rekam video seperti yang tampak pada lingkaran kotak warna merah pada gambar di bawah ini.

Cara Upload Video Ke Youtube

- Nah disini banyak pilihannya lagi, selain bisa memilih langsung video yang ada di galeri hp kamu yang sudah diedit dan siap di upload ke Youtube, kamu juga bisa merekam langsung melalui aplikasi Youtube ini, serta kamu juga bisa melakukan siaran langsung atau live streaming juga seperti di Instagram, dan mengupload nya ke Youtube.

Cara Upload Video Ke Youtube

Itulah dua cara upload video ke Youtube lewat hp dengan mudah dan cepat. Bagaimana ternyata sangat simpel dan gampang banget kan cara upload video ke Youtube? Bila ada kendala jangan lupa bertanya di kolom komentar.

Untuk mengedit video yang sudah di upload seperti mengganti gambar thumbnail, memasukkan tag, terjemahan, menampilkan dan menyembunyikan komentar, stabilkan video, slow motion/percepat, pangkas, memutar, mengganti backsond, layar akhir dan anotasi, seta pengaturan lainnya kamu tidak bisa melakukannya di hp, tapi hanya bisa dilakukan di PC atau laptop.

Ingat, seperti yang aku jelaskan di atas jangan sekali-kali upload ulang (reupload) video karya orang lain ke Youtube, karena selain melanggar hak cipta, juga nanti bisa membuat kamu rugi, yaitu video kamu tidak bisa di monetisasi, serta yang paling miris nya lagi adalah video tersebut di adukan ke pihak Youtube oleh pemilik asli videonya. Sayang kan bila nanti channel Youtube kamu di hapus oleh Youtube, padahal kamu sudah berdarah-darah bangun channel nya dan subscriber kamu sudah banyak. Sakit banget kan!

Upload video apa saja yang penting original, bermanfaat bagi orang lain, dan bisa menginspirasi mereka. Jelek tak masalah asalkan kamu terus belajar untuk membuat video bagus. Karena para Youtubers terkenal tersebut pasti video pertama mereka tidak langsung bagus seperti video terbaru mereka. Coba deh cek video pertama mereka, pasti tak sebagus dengan video terbaru mereka, tapi mereka tidak pernah puas dan terus belajar untuk bikin konten video terbagus.

Selain itu aku juga tak sarankan kamu untuk mengupload konten dewasa, vulgar, video yang merugikan atau berbahaya bagi orang lain, video yang mengandung kebencian terhadap ras atau golongan tertentu, video berbau ancaman, kekerasan, dan menyeramkan. Bila kamu terpaksa mengupload video tersebut jangan lupa klik "Aktifkan Pembatasan Usia" di setelah lanjutan video, agar pengguna di bawah umur tidak menontonnya.

Demikian artikel cara upload video ke Youtube ini. Bila artikel ini bermanfaat untuk kamu jangan lupa share. Terimakasih!

Lihat juga:

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP - Memang sekarang lagi populernya Instagram, dan bisa dikatakan Instagram adalah sosial media paling populer di dunia masa kini termasuk di Indonesia sendiri, sehingga banyak yang berjualan di Instagram. Tapi walaupun Instagram media sosial yang lagi di gandrungi semua kalangan, kamu tak boleh sepelekan dulu Facebook.

Facebook itu bisa dibilang kakak nya Instagram karena memang dimiliki oleh Facebook, serta Facebook lebih dulu ada daripada Instagram. Jadi pengguna Facebook bisa dikatakan masih lebih banyak ketimbang Instagram, walaupun banyak teman kamu yang tak aktif lagi di Facebook.

Bila kamu itu seorang pedagang, atau berjualan di Internet dan mempunyai website toko online, selain Instagram kamu harus punya juga media sosial Facebook untuk mempromosikan produk yang kamu jual di website toko online tersebut. Tapi kamu bisa juga kok berjualan produk langsung melalui akun Facebook kamu.


Nah tapi masalahnya, akun personal Facebook hanya membatasi pertemanan sampai 5000 teman saja, walaupun sekarang sudah bisa mengikuti (followers) kamu walaupun tidak harus berteman, dan otomatis apa yang kamu bagikan diberanda mereka akan tampil juga.

Tapi bila kamu ingin apa yang kamu share atau bagikan diberanda kamu itu dilihat banyak orang, walaupun orang tersebut tidak mengikuti kamu atau berteman di Facebook, kamu bisa kok mempromosikan atau memasang iklan di Facebook agar apa yang kamu bagikan dan promosikan itu dilihat banyak orang serta orang tersebut bisa kamu tentukan dari kalangan apa, hobi, umur, daerah, dan lainnya.

Cara membuat fanspage di Facebook lewat hp

Bagaimana caranya? Caranya kamu harus mempunyai halaman Facebook, atau fanspage Facebook. Lalu apa keuntungan membuat fanspage di Facebook, kelebihan fans page, serta fungsi fans page di facebook?

Keuntungan dan Manfaat Membuat Halaman Fanspage di Facebook

  1. Dapat memisahkan konten bisnis dengan konten personal.
  2. Memudahkan kamu dalam berjualan di Instagram, yaitu postingan yang kamu upload ke Instagram dapat kamu promosikan secara berbayar. Caranya kamu harus merubah dulu akun personal IG kamu ke akun bisnis. Lihat cara membuat profil bisnis di Instagram.
  3. Tidak ada batasan dalam jumlah pengikut (followers), jadi seperti akun Instagram juga.
  4. Dapat dicari di mesin pencari Google dengan keyword produk yang kamu jual di halaman Fanspage tersebut.
  5. Sudah pasti dapat mempromosikan atau mengiklankan produk kamu.
  6. Produk yang kamu iklankan di Facebook melalui halaman fanspage juga dapat kamu setting agar tampil juga di Instagram.
  7. Untuk mendapatkan banyak pengunjung ke web/blog kamu.
  8. Terlihat lebih professional ketimbang kamu berjualan atau mempromosikan suatu produk dengan akun pribadi.
Itulah manfaat Fanspage di Facebook. Lantas bagaimana cara membuat halaman di Facebook? Atau bagaimana cara membuat fanspage di Facebook? Kedua pertanyaan ini sering ditanyai oleh kawan-kawan aku yang berada di Facebook maupun yang berada di Instagram.

Padahal cara membuat halaman fanspage di Facebook sangatlah mudah dan tidak hanya bisa dilakukan melalui PC saja, lewat aplikasi Facebook yang ada di HP kamu juga bisa kamu coba untuk membuat fanspage fb ini.

Sebenarnya halaman Facebook tidak hanya digunakan untuk mereka yang berbisnis online saja, bila kamu adalah perwakilan resmi dari suatu merek, organisasi, lembaga, sekolah, tokoh publik dan lain sebagainya, kamu bisa membuat halaman facebook untuk itu, agar kesannya terlihat lebih serius atau professional.

Serta bila kamu seorang pembisnis, dan mempunyai toko online mempunyai halaman facebook memang sangat di rekomendasikan untuk mendukung bisnis serta mempromosikan bisnis kamu seperti yang aku jelaskan di atas. Fanspage facebook juga bisa kamu manfaatkan untuk berjualan, jadi tidak hanya sebagai alat promosi saja.

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP


Cara membuat halaman di Facebook sangatlah mudah, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka aplikasi Facebook yang ada di HP kamu, baik hp Android atau Iphone (IOS), karena langkahnya sama saja. Langkah cara membuat halaman Facebook sebagai berikut:

1. Setelah aplikasi Facebook di smartphone kamu sudah terbuka, klik sudut kanan paling atas, atau seperti yang tampak pada lingkaran warna merah pada gambar di bawah ini.

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

2. Selanjutnya gulir ke bawah sampai menemukan kata "Buat Halaman" atau logo bulat warna orange yang ada simbol tambah nya seperti terlihat pada lingkaran kotak warna merah pada gambar di bawah ini. Terus klik "Buat Halaman".

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

3. Selanjutnya klik "Mulai".

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

4. Sebelum klik "Selanjutnya" kamu harus beri nama dulu halaman yang akan kamu buat, kalu aku di artikel cara membuat halaman di facebook lewat hp ini mengasih nama "Jasa Sosial Media Marketing". Nah kamu bisa kasih nama sesuai dengan produk atau brand kamu. Atau nama kamu sendiri juga boleh.

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

5. Selanjutnya pilih kategori serta subkategori. Kamu bisa pilih apa saja sesuai dengan bisnis kamu atau apapun terserah kamu.

Dibagian ini akan menentukan nanti di akun Instagram kamu, yaitu akun Instagam yang telah kamu ubah ke akun bisnis, lalu di bawah nama pengguna akan tampil kategori yang kamu pilih disini. Kalau di akun Instagram aku bisa kamu cek sekarang tampil "Penulis".

Bila kategori dan subkategorinya sudah kamu tentukan dan pilih, klik "Selanjutnya".

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

6. Disini kamu bisa menambahkan informasi kontak, seperti nama jalan tempat usaha atau tempat tinggal kamu, kode pos, dan no hp. Bila kamu tidak mau menulisnya, kamu masih bisa memasukkannya di lain waktu di pengaturan halaman, klik lewati atau klik "Selanjutnya" bila informasinya sudah kamu isi.

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

7. Selamat halaman Facebook kamu sedikit lagi hampir siap. Disini kamu bisa memasang foto sampul atau foto profil halaman fanspage fb kamu, atau bisa kamu lewati bila tidak ingin memasangnya dan bisa kamu pasang lain waktu di pengaturan halaman. Klik "Selanjutnya".

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap

8. Hore! Halaman fanspage fb kamu sudah jadi dan sudah siap untuk kamu pergunakan untuk mempromosikan produk kamu atau mengundang teman-teman kamu di facebook untuk menyukai halaman yang baru saja kamu buat ini.

Cara Membuat Halaman Fanspage Di Facebook Lewat HP Lengkap


Diatas adalah tampilan halaman fanspage kamu. Bila kamu bingung apa yang harus kamu lakukan setelah memiliki halaman fanspage Facebook. Berikut sedikit penjelasan dari fungsi tombol-tombol yang ada disitu.
  1. Aktivitas - Disini berisi berbagai aktivitas yang terjadi sama fanspage kamu, seperti pesan, pemberitahuan, kabar halaman, kiat halaman, dan lain-lain.
  2. Wawasan - Disini kamu bisa mengundang teman fb kamu untuk menyukai halaman, melihat tayangan halaman, dan tindakan halaman.
  3. Tambahkan Tombol - Ini adalah tombol ketika orang klik akan menuju ke halaman yang kamu tentukan, misalnya ke akun Instagram kamu, ke web/blog kamu, atau langsung ke nomor kontak kamu.
  4. Kirim - Kirim ini adalah dimana tempat kamu membuat/menulis status yang akan kamu bagikan kepada pengikut halaman kamu, dan selanjutnya bisa kamu promosikan.
  5. Foto - Sama juga dengan tombol "Kirim", tapi disini postingan foto atau video.
  6. Promosikan - Disinilah tempat kamu mempromosikan produk di Facebook. Cara membuat iklan di Facebook atau cara beriklan di Facebook ads bisa kamu cari di Google, karena bila aku jelaskan disini akan panjang, dan nanti kapan-kapan aku buat kan artikel khusus cara membuat iklan bersponsor di Facebook.
  7. Sunting Halaman - Disini kamu bisa mengubah judul halaman, template halaman, dan lain-lain.
Bagaimana cara melihat pengaturan lengkap halaman? Caranya klik di titik tiga kanan paling atas, diatas tulisan "Wawasan".

Itulah panduan lengkap cara membuat halaman fanspage di Facebook lewat handphone dengan mudah dan cepat. Bagaimana ternyata sangat mudah kan cara membuat fanspage fb? Bila kurang jelas dan kamu masih bingung cara buat halaman di facebook, kamu bisa bertanya di kolom komentar.

Sekarang halaman Facebook sudah ada, jadi kamu sudah bisa mempromosikan produk kamu, memasang iklan di Facebook atau di Instagram. Semoga artikel cara membuat facebook fanspage ini bermanfaat bagi kamu. Jangan lupa juga like halaman fanspage blog ini ya, yaitu facebook.com/musdeoranje.net. Terimakasih

Lihat juga:
Cara multi akun di Instagram
Cara mengatasi video hak cipta di Instagram
Cara mengembalikan akun Instagram yang di banned
Cara download Snapgram orang lain

8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh

Cara mengatasi sayangnya Instagram telah berhenti - Tak semua aplikasi yang kamu pasang di HP Android akan berjalan tanpa kendala atau akan lancar-lancar saja. Baik aplikasi biasa saja sampai aplikasi populer milik perusahaan besar Facebook pun bisa mengalami error atau masalah saat kamu sedang bermain menggunakannya.

Hal ini sering aku alami saat bermain dengan hp Android aku pas membuka aplikasi Instagram. Nah lagi asyik-asyiknya stalking foto-foto orang eh tiba-tiba muncul pesan "Unfortunately Instagram has stopped" atau bila aplikasi Instagram kamu dalam bahasa Indonesia pesan notifikasinya yaitu  "Sayangnya, Instagram telah berhenti". Siapa yang tidak bikin kesal coba?

8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh

Tapi tidak hanya notifikasi "Sayangnya, Instagram telah berhenti" saja, pada saat menggunakan aplikasi Instagram, aku juga sering mendapati notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?".


notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?"
Notifikasi "Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?"

Kalau keluar notifikasi kedua ini memang aplikasi Instagram tidak akan terhenti seperti notifikasi pertama sebelum kamu klik OK, kamu bisa klik Tunggu biar aplikasinya tidak berhenti, tapi akan membuat aplikasi Instagramnya tidak menanggapi beberapa saat. Klik Laporkan supaya pihak Instagram mengetahui masalah ini dan memperbaikinya.

Sebelum aku membahas bagaimana cara mengatasi sayangnya Instagram telah berhenti / terhenti atau cara memperbaiki sayangnya Instagram telah berhenti di hp Android kesayangan kamu, sebaiknya kamu ketahui dulu apa penyebab kenapa Instagram tiba-tiba berhenti, kenapa Instagram macet, Instagram terhenti sendiri, dan atau Instagram terhenti terus.

Apa Penyebab Muncul Notifikasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti"?


Banyak aplikasi lain yang berjalan bersamaan di latar belakang - Hal ini akan menurunkan kinerja aplikasi Instagram kamu, respon yang lambat, jadi akan membuat Instagram terhenti saat kamu mainkan.

RAN HP Android kamu penuh - Kenapa Instagram sering keluar sendiri? Penyebab utamanya sudah pasti ran hp kamu sudah penuh atau terlalu kecil. Apa lagi ran hp kamu di bawah 1 GB, tidak hanya aplikasi Instagram, aplikasi lain pun juga akan terhenti.

Menumpuk nya file sampah - Menumpuk nya file sampah atau cache akan membuat hp Android kamu lemot, maka sistem pada hp kamu akan meningkat yang mengakibatkan tidak kuatnya hp kamu menahan beban.

Versi Android sudah usang - Bila kamu masih menggunakan OS Android lama, sedangkan aplikasi Instagram mengharuskan kamu untuk menjalankannya di Android versi terbaru, sedangkan kamu masih menggunakan OS versi lama tersebut, maka aplikasi Android tidak akan berjalan dengan sempurna.

Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti" Ampuh


Langsung saja bagaimana cara mengatasi Instagram tidak menanggapi berdasarkan pengalaman aku pribadi yang sering terjadi pada handphone aku:


Sayangnya Instagram Telah Berhenti

1. Tekan tombol "Recent Apps"


Tombol Recent Apps lingkaran kuning (foto by: mysmartphonetutor.com)
Cara memperbaiki Instagram yang error yang tiba tiba berhenti dan keluar pesan "Sayangnya Instagram telah berhenti adalah dengan menekan tombol Recent Apps. Tombol ini sebenarnya berfungsi untuk melihat dan mengatur aplikasi-aplikasi yang terakhir kamu buka.

Tombol Recent Apps ini mungkin beda merek hp berbeda pula bentuk nya. Tombol ini berada di paling bawah hp kamu, bisa sebelah kiri atau kanan tombol home, dan dekat tombol kembali. Tombol ini tampak seperti persegi panjang yang tumpang tindih.

Nah sekarang silahkan kamu cari Aplikasi Instagram, kamu bisa klik x atau klik tahan dan geser ke kanan atau ke kiri untuk menutupnya. Bisa juga kamu tutup semua aplikasi tersebut agar hp kamu cepat lagi.

2. Hapus Cache


Buka Pengaturan>Manager Aplikasi, lalu cari aplikasi Instagram dan klik Hapus cache. File cache pada aplikasi Instagram yang menumpuk sangat banyak akan membuat aplikasi Instagram kamu lemot, lalu lama-kelamaan pas saat kamu sedang bermain dengan Instagram beban aplikasinya makin berat, lalu keluar deh pesan "Sayangnya Instagram telah terhenti".

3. Hapus Semua File Cache


Bila kedua cara di atas hp kamu masih lambat saat membuka aplikasi Instagram, kamu bisa menghapus semua file sampah atau cache di hp Android kamu, kamu bisa melakukan dengan cara menggunakan aplikasi penghapus cache seperti CCleaner, CleanMaster, dan lain-lain.

Untuk menghapus file sampah dengan cara manual kamu bisa klik menu pengaturan atau pengelola file (beda merek hp beda letak dan namanya), lalu klik pembersih file atau untuk hp tertentu ada yang bernama pemeliharaan perangkap, lalu klik perbaiki sekarang.

4. Update Aplikasi Instagram


Cara yang ke empat untuk mengatasi Instagram tidak menanggapi adalah dengan cara mengupdate aplikasi Instagram kamu. Buka Play Store, lalu ke menu pilihan, klik Aplikasi & game saya, cari aplikasi Instagram dan klik Update.

5. Restart HP


Restart hp kamu supaya lebih fresh dan ringan. Degan cara restart, aplikasi Instagram dan beberapa aplikasi yang lain yang masih berjalan di latar belakang akan tertutup semua. Jadi akan membuat hp kamu ringan, otomatis aplikasi Instagram bisa lebih ringan saat kamu gunakan.

6. Hapus dan Pasang Kembali Instagram


Copot pemasangan aplikasi Instagram di hp kamu, lalu kamu memasangnya lagi melalui Google Play Store. Nah sebelum menggunakan cara ini kamu harus hafal dulu sandi akun Instagram kamu ya, karena nanti pas aplikasi nya di buka akan diminta sandi dan nama pengguna. Jadi nama pengguna jangan lupa juga.

7. Update Android ke Versi Terbaru


Bila OS Android kamu telah usang, segera update OS Android kamu ke versi terbaru. Caranya pergi ke pengaturan, lalu ke Tentang perangkap, klik pembaruan. Nah bila diminta pembaruan dan file nya mungkin sekitar 1 Gb, itu kemungkinan update OS Android hp kamu tersedia. Klik saja untuk mendownload Android versi terbaru.

8. Reset HP


Reset atau mengembalikan ke pengaturan pabrik. Lakukan cara ini bila kesemua cara di atas masih membuat aplikasi Instagram kamu lemot dan sering keluar sendiri dengan notifikasi " Instagram tidak menanggapi. Anda ingin menutupnya?", atau notifikasi "Sayangnya Instagram Telah Berhenti".

Peringatan, bila kamu ingin melakukan cara no 8 ini yaitu dengan cara reset HP untuk kembali ke pengaturan pabrik, semua aplikasi yang terpasang di hp kamu akan lenyap, baik informasi login, kontak hp, sms, file media, dokumen, dan lainnya akan terhapus. Jadi jangan lupa untuk melakukan backup dulu ya supaya aman.

Bonus


Pas saat bermain dengan Instagram, apakah pernah keluar notifikasi "Instagram tidak dapat memuat ulang kabar berita" atau "Terjadi kesalahan jaringan yang tidak diketahui di Instagram"? Nah cara mengatasinya cukup mudah, yaitu cek apakah koneksi Internet kamu kencang apa lelet, atau putus koneksi nya. Bila iya, inilah penyebab nya dan segera kamu atasinya.

Nah itulah 8 Cara Mengatasi "Sayangnya Instagram telah berhenti" ampuh dan sangat mudah untuk kamu lakukan tanpa perlu keahlian khusus.

Kalau menurut pengalaman aku, menggunakan cara 1, 2, dan 3 di atas sudah cukup untuk mengatasi aplikasi Instagram yang tiba-tiba terhenti, error, macet, serta tidak menanggapi.

Semoga artikel cara memperbaiki sayangnya Instagram telah berhenti di atas dapat bermanfaat bagi kamu, dan dapat terjawab semua pertanyaan kamu seperti kenapa Instagram tiba tiba berhenti, Instagram terhenti terus, kenapa Instagram sering keluar sendiri, kenapa Instagram selalu terhenti, atau pertanyaan kenapa Instagram macet.

Selain artikel cara mengatasi Instagram tidak menanggapi di atas, lihat juga artikel menarik lainnya tentang Instagram juga seperti cara download snapgram orang lain, dan cara mengembalikan akun Instagram yang di blokir.

Jangan lupa untuk meninggalkan komentar bila ada masalah dan kendala tentang masalah Instagram telah terhenti ini. Jangan lupa juga untuk share artikel ini. Terimakasih!

Artikel lainnya:
Cara menambah followers Instagram
Cara mendapat like banyak di Instagram
Cara mengatasi masalah hak cipta pada video Instagram
Cara menambah tombol kontak di Instagram

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android - Instagram story/stories adalah fitur yang bisa dibilang tidak baru lagi yang ada di aplikasi Instagram. Instagram stories ini hadir pada aplikasi Instagram baik yang OS Android atau pun IOS pada akhir 2016 lalu hingga saat ini terus menambahkan fitur-fitur barunya yang memanjakan penggunanya.

Fitur terbaru yang ada di Instagram stories selain bisa merekam video mundur (rewind), berbagai pilihan face filter menarik mirip Snapchat, serta sekarang bila kamu melakukan live atau siaran langsung, bila dulunya setelah selesai live video live kamu tersebut akan langsung hilang, maka sekarang kamu bisa menyimpannya untuk dilihat oleh followers kamu, tapi akan menghilang setelah 24 jam juga.

Selain fitur terbaru tersebut, kamu mungkin sering membuka akun Instagram idola kesukaan kamu, dan mereka sering memasukkan snapgram baik berupa foto atau video yang menurut kamu sangat menarik dan sayang kalau hanya untuk dilihat sehari saja dan besok nya akan hilang, jadi kamu tidak bisa melihatnya lagi.

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android

Nah supaya kamu bisa melihat terus video/foto snapgram yang di buat di Instagram stories teman atau idola kesukaan kamu, makan kamu harus menyimpannya di memori handphone kamu agar bisa kamu lihat terus menerus, share ke teman, atau memasukkan ke akun Instagram kamu.

Lalu bagaimana cara download Instagram Stories orang lain di hp Android?

Cara menyimpan Instagram Stories orang lain atau cara menyimpan video snapgram orang lain di Android sangat mudah untuk kamu lakukan. Berikut cara save snapgram orang lain yang langsung bisa kamu coba dengan hp Android kamu, simpel, praktis, dan mudah.

Cara Download Instagram Stories Orang Lain di Android


1. Langkah yang pertama bagaimana cara save Instagram stories di Android adalah dengan memasang aplikasi Story Saver For Instagram yang bisa kamu download dengan gratis di Google Play Store. Install aplikasinya dan lanjut untuk membukanya.

Story Saver For Instagram
Aplikasi Story Saver For Instagram
Bila sudah kamu instal di handphone Android kamu, jangan lupa untuk membukanya.

2. Bila aplikasi Story Saver For Instagram sudah terbuka maka tampilannya seperti pada gambar di bawah ini. Klik Sign in with Instagram.

Aplikasi Story Saver for Instagram
Tampilan aplikasi Story Saver for Instagram. Klik Sign in with Instagram
3. Masukkan nama pengguna dan kata sandi akun Instagram kamu, lalu klik masuk.

Klik masuk

4. Setelah berhasil login kamu bisa cari teman atau akun Instagram idola kamu, atau bila ingin lebih cepat klik di kolom pencarian di atasnya dan ketik nama akun Instagram mereka yang ingin kamu download snapgram nya.

Nah karena aku login nya menggunakan akun Instagram aku yang satu lagi yaitu musdeoranje_net, maka aku akan mendownload video Instagram stories yang ada di akun Instagram aku musdeoranje.

Klik di nama pengguna untuk langsung menuju ke foto atau video snapgram nya. Bila kamu klik di foto profil maka kamu akan menuju ke profil nya, dan bila kamu klik di icon paling ujung nya, makan profil tersebut akan tersimpan ke list teman favorit.



 5. Ini dia beberapa snapgram yang aku bikin di akun Instagram personal aku musdeoranje pada hari artikel cara menyimpan snapgram orang ini aku buat. Untuk artikel cara download Instagram stories orang lain di hp Android ini aku akan save video yang ada di dalam lingkaran warna merah seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.


Langsung saja klik di video atau foto yang ingin kamu download
6. Selanjutnya klik Save bila kamu ingin menyimpan foto/video snapgram tersebut, klik Repost bila kamu ingin mengupload ke akun Instagram kamu, dan klik share untuk membagikan ke chat teman kamu.

Klik save untuk mengdownload nya
7. Cara save Instagram stories di Android sudah selesai, dan video tersebut sudah tersimpan otomatis di handphone Android kamu. Kamu bisa buka galeri atau file manajer, lalu cari folder STORYSAVER, dan disitu lah foto atau video yang kamu download dari snapgram artis, tokoh, atlet, pemain bola, atau teman kamu berada.


Nah bagaimana ternyata sangat mudah kan cara download Instagram stories orang lain di Android. Cukup 7 langkah saja, foto atau video yang sebelumnya hanya bisa kamu tonton di akun Instagram teman atau artis idola kamu sekarang sudah aman tersimpan di memori hp Android kamu.

Sekarang kamu tidak perlu kuatir lagi hanya bisa menikmati sehari saja dan dan tidak perlu juga tiap saat dalam sehari mengulangi membuka snapchat mereka hanya untuk melihat foto atau video tersebut.

Untuk cara download Instagram Stories di iPhone aku mohon maaf karena belum mengetahui bagaimaan caranya, dan di Google juga tidak ada yang share caranya. Jadi bila kamu tau cara bagaimana cara menyimpan video/foto dari Instagram Stories di iphone, kamu bisa berbagi trik nya untuk kita semua di kolom komentar ya.

Semoga artikel cara menyimpan Instagram Story orang lain di atas dapat bermanfaat bagi kamu. Lihat juga artikel menari lainnya tentang Instagram seperti cara download foto di Instagram dan cara download video di Instagram.

Jangan lupa untuk share, dan like artikel ini. Bila ada masalah atau kendala jangan lupa untuk bertanya di kolom komentar. Terimakasih!

Artikel lainnya:

20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone

20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone - Zaman sekarang ini ternyata sudah super canggih loh dan sangat berbeda jauh dari 10 tahun yang lalu, yang pada saat itu dunia fotografi sangat identik potret-memotretnya yang masih menggunakan kamera gede seperti kamera DSLR dan kamera saku.

Maklum, dulu sebuah hp yang sudah canggih pun lensa kameranya masih VGA atau 2 MP resolusinya. Jadi hasilnya apa adanya dan bisa kamu bandingkan dengan hp keluaran sekarang.

Nah, saat dunia fotografi mobile melanda kita saat ini, banyak dari kita memanfaatkan teknologi kamera yang ada di hp untuk mengabadikan momen-momen indah. Karena di sebuah smartphone keluaran terbaru saat ini sudah memiliki lensa kamera yang bagus, canggih, serta hasil nya tak jauh berbeda dengan menggunakan kamera dslr.

Bila kamu suka mengabadikan setiap momen dengan menggunakan kamera hp, aku mempunyai 20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone menarik bagi kamu supaya apa yang kamu foto tersebut terlihat lebih keren, bagus, cantik, serta tak kalah dengan mereka yang menggunakan kamera professional (dslr).

tips foto dengan kamera hp
Memotret sunset yang hampir menghilang di Ulee Lheue, Kota Banda Aceh

Selain foto-foto yang aku upload ke akun Instagram aku musdeoranje, bila kamu pernah mengunjungi blog wisata aku yaitu loveaceh.com, disana hampir semua artikel yang ada fotonya merupakan hasil dari menggunakan kamera hp dan sedikit editting.

Pengen sih mempunyai kamera dslr, tapi karena harganya itu loh yang bikin aku masih belum mampu memilikinya :(.

Bila kamu sama nasib nya dengan aku yaitu belum sanggup memiliki kamera dslr yang harganya nggak sanggup di tembus itu (tapi sekarang ada yang murah sih) atau kamu lebih nyaman menggunakan kamera smartphone karena lebih mudah digunakan, kamu bisa kok menghasilkan jepretan dengan kualitas yang tak kalah bagus dengan kamera dslr, mirrorless atau pun kamera pocket asal kamu tau cara pengambilannya serta dapat memaksimalkan fungsi dari kamera smartphone kamu.

Lalu bagaimana cara memotret yang baik dengan hp atau tips foto dengan kamera hp? Nah langsung saja, berdasarkan pengalaman aku selama ini saat menggunakan hp Android yang ada fitur kamera nya, serta dari berbagai sumber yang ada di internet, berikut 20 tips foto dengan kamera HP:

Teknik dan Cara Mengambil Gambar Dengan Kamera HP


1. Lihat Fitur Dan Spesifikasi Kamera HP Kamu


Kamu bisa cek spesifikasi kamera hp kamu di situs gsmarena.com

Hal pertama yang harus kamu tau bagaimana cara mengambil foto yang bagus dengan menggunakan kamera ponsel adalah mengenali dahulu fitur dan spesifikasi apa saja yang terdapat pada kamera ponsel kamu.

Coba cek deh berapa besaran megapixel nya, jenis lensa yang digunakan, besaran bukan lensa, ISO, dan lainnya. Jangan lupa untuk mengatur besaran megapixel nya ke resolusi paling tinggi. Tapi ingat, di sebuah ponsel yang memiliki resolusi cukup besar tidak menjamin bisa menghasilkan gambar yang bagus. Bisa saja ponsel yang memiliki resolusi 16 MP bisa kalah dari ponsel yang hanya memiliki 12 MP resolusi kameranya.

Contohnya Samsung Galaxy S 7 yang hanya memiliki resolusi 12 MP tapi bisa menghasilkan foto yang lebih bagus dari Samsung Galaxy S 6, padahal resolusi S 6 lebih tinggi yaitu 16 MP, rahasianya terletak pada jenis lensa yang digunakan.

Fitur canggih yang di bawa pada suatu lensa kamera hp ternyata sangat mempengaruhi untuk menghasilkan foto berkualitas bagus.

2. Bersihkan Lensa Kamera


Usap secara perlahan, jangan sampai kaca lensa nya tergores

Teknik fotografi hp android atau cara memotret yang baik dengan hp adalah dengan membersihkan lensa kamera. Nah ini selalu aku lakukan setelah merogoh hp dari kantong celana, aku selalu melihat lensa hp apakah bersih apa kotor.

Bila terlihat ada debu, keringat, atau pun ada bekas sidik jari yang menempel di lensa kamera segera bersihkan dengan kain halus atau baju kaos yang kamu gunakan. Ingat harus menggunakan kain bersih dan halus ya, usap secara perlahan, jangan sampai kaca lensa nya tergores.

3. Jangan Gunakan Filter Kamera


Pilih tanpa efek

Disetiap aplikasi kamera bawaan sebuah smartphone atau hp, banyak terdapat filter yang bisa membuat foto kamu terlihat berbeda dengan aslinya, seperti filter hitam putih, retro, valencia, x-pro, sierra, monogram, nostalgia, film, sweet, dan banyak sebutan nama lainnya. Menggunakan filter-filter tersebut akan membuat foto kamu terlihat kurang asli, pecah, dan hasilnya jelek.

4. Potret Di Tempat Banyak Cahaya


Bila di dalam ruangan, kamu bisa buka jendela, hidupkan lampu, atau buka kain gordennya agar cahaya dapat masuk lalu mengenai objek fotonya

Memotret di tempat yang terang pasti akan beda hasil nya dengan memotret di tempat gelap kurang cahaya. Bila memotret di tempat gelap atau kurang pencahayaan, cari atau buat pencahayaan yang memadai. Bila kamu terpaksa menggunakan lampu flash, sebaiknya kamu menghindar memotret benda yang memantulkan cahaya, seperti kaca atau kertas plastik, karena hasilnya pasti akan jelek banget.

5. Pegang HP Dengan Stabil


Genggam hp dengan stabil

Bila hp yang kamu gunakan tidak terlalu cepat menangkap gambar atau tidak ada fitur IOS, supaya hasilnya tidak blur karena goncangan, sebaiknya kamu memegang hp kamu dengan stabil dan jangan goyang. Kamu bisa meletakkan tangan kamu di badan kamu, di pohon atau benda apa saja yang ada disekitar yang bisa membuat tangan kamu stabil seperti tripod.

6. Pakai Tripod


Gunakan tripod

20 Trik Fotografi Keren Dengan Kamera Handphone lainnya adalah menggunakan tripod. Bila kamu memiliki uang lebih, kamu bisa membeli tripod yang khsus di desain untuk hp, dan harganya juga pasti murah. Menggunakan tripod pasti dapat membuat hasil foto atau video kamu menjadi lebih bagus bila di hp kamu belum ada fitur stabilizer (IOS).

7. Hindari Penggunaan Zoom


Jangan gunakan zoom

Jika hp kamu bukan tipe hp yang memiliki dua lensa di belakang, seperti hp keluaran terbaru sekarang, seperti Asus Zenphone Zoom S, Iphone 7 Plus, Huawei P 10, Oppo R11, OnePlus 5 dan lainnya yang salah satu lensa nya memiliki fungsi zoom optical. Nah bila kamu tidak menggunakan hp tersebut, kamu harus memotret nya dengan jarak yang dekat. Jadi mendekatlah dengan objek yang ingin kamu foto, selanjutnya baru kamu crop menggunakan aplikasi edit foto.

Bila kamu tetap memaksakan untuk melakukan zoom, foto yang kamu ambil akan pecah, kurang ketajaman dan hasilnya akan jelek. Zoom pada kamera hp adalah zoom digital yang di hasilkan oleh pengolahan software pada kamera hp, berbeda dengan zoom yang ada pada kamera dslr yang telah menggunakan zoom optical, zoom nya di gerakkan oleh lensa panjangnya, jadi hasil foto nya tetap akan tajam serta tidak akan pecah meski di zoom.

8. Perhatikan Komposisi


Perhatikan komposisi

Setiap orang itu pasti berbeda-beda teknik atau cara memilih komposisi objek yang akan dia foto. Kamu bisa menghilangkan elemen-elemen yang tidak sesuai dengan tema foto kamu, tapi jangan biarkan juga bagian-bagian yang bagus terpotong dan ruang kosong menghiasi foto kamu. Masukkan semua elemen-elemen yang menurut kamu bagus dan sesuai dengan tema foto kamu.

9. Aktifkan Garis Kisi


Garis kisi

Aktifkan grid line atau garis kisi yang ada pada pengaturan kamera hp kamu. Garis kisi atau yang paling banyak di pakai adalah rule of third yang akan membagi layar hp kamu menjadi 9 kotak. Kamu bisa meletakkan objek foto di persimpangan garis, jadi hindari penempatan objek foto di tengah-tengah melulu, mulai sekarang tempatkan di empat persimpangan garis itu, dan kamu akan kagum akan hasilnya.

10. Gunakan Fitur Auto Fokus


Background blur

Trik fotografi smartphone selanjutnya adalah memanfaatkan fitur auto fokus. Baik hp murah atau hp mahal pasti memiliki fitur auto fokus pada kameranya. Menggunakan fitur auto fokus ini kamu bisa membidik objek macro atau background nya menjadi blur, atau kalau di dalam dunia fotografi dinamakan dengan bokeh.

Pilihlah objek dengan jarak kurang dari 1 meter, kamu bisa memotret bunga, benda apa saja atau pun serangga. Klik di objek tersebut untuk mengfokusnya, lalu klik tombol shutter kamera.

Bila kamu menggunakan hp flagship keluaran terbaru yang memiliki 2 lensa kamera di belakang, kamu bisa membuat background foto kamu lebih bokeh, dengan efek blur yang sangat cantik.

11. Memotret Dengan Background dan Angle Yang Unik


Di tangan fotografer professional, baik dia menggunakan kamera hp harga 2 jutaan atau kamera dslr harga puluhan juta rupiah seperti Sony Alpha, Nikon D5, Canon EOS-1D dan lainnya, objek foto yang biasa saja di tangan handal mereka bisa menghasilkan foto yang luar biasa dengan background yang bagus dan angle yang unik pula.

Kamu juga bisa kok menghasilkan foto yang bagus dengan background dan angle yang unik dengan kamera smartphone kamu. Caranya kamu bisa mengeksplorasi background yang unik yang ada disekitar tempat kamu tinggal, misalnya tembok, pagar rumah, bangunan unik atau tua, dan lainnya.

Sedangkan untuk mendapatkan angle yang unik, kamu bisa memotret dari atas, atau dari bawah. Selain itu kamu juga bisa sambil berjongkok atau sambil tiduran untuk mendapatkan posisi foto yang rendah dari objek foto, dan naik ke atas pohon atau naik ke atas benda yang tinggi untuk mendapatkan foto yang lebih tinggi dari objek nya. Nah dengan begitu foto kamu akan terlihat unik, dan tidak terlalu mainstream dari yang lain.

Berjongkok agar hasil nya bagus

12. Cari Sudut Yang Menarik


Potret dari berbagai sudut agar hasil foto nya dramatis

Jika di sudut yang kamu berdiri objek foto nya terlihat kurang menarik, maka cobalah untuk bereksperimen untuk mengambil foto dari berbagai sudut.

Ingat, kamu tidak serta melulu mengambil foto pas di depan objek, karena objek juga akan terlihat menarik dan unik bila di potret dari berbagai sudut pandang yang berbeda.

13. Gunakan Fitur Manual/Pro


Manual setting

Dulu tidak semua smartphone atau ponsel memiliki fitur manual. Tapi sekarang ponsel seharga 2 jutaan saja sudah memiliki fitur manual, seperti hp-hp merek Xiaomi, Meizu, One Plus, Huawei dan lainnya. Di settingan kamera manual atau pro pada setiap smartphone memiliki fitur ISO, Shutter Speed, Exposure, White Balance , Fokus Manual dan lain-lain.

Manfaatkan mode manual dan fitur yang tersedia disana untuk menghasilkan foto yang bagus lagi bila kamu kurang puas dengan hasil otomatis.

14. Gunakan Fitur HDR


HDR

Bila kamu memotret di tempat yang gelap atau kurang pencahayaan, serta berhadapan dengan cahaya matahari, jangan lupa untuk mengaktifkan fitur HDR (High Dynamic Range) karena dapat membuat foto terlihat terang dan pencahayaan terlihat jelas.

Fitur HDR cocok digunakan saat mengambil foto landscape, pemandangan, tapi tidak cocok di gunakan untuk mengambil foto yang bergerak ya.

15. Tahan Tangan Jangan Goyang Setelah Menekan Shutter


Stabilkan tangan

Tidak semua handphone atau ponsel menangkap gambar dengan cepat seperti kamera dslr, kecuali hp-hp flagship mahal. Setelah menekan tombol kamera/shutter tunggu beberapa saat jangan langsung di gerakkan tangannya, apalagi foto yang di potret di situasi minim cahaya, pasti hasilnya akan blur dan jelek.

16. Potret Sebanyak Mungkin


Ambil foto sebanyak mungkin

Kalau aku, disetiap waktu pengambilan foto atau di satu objek foto, aku selalu memotretnya berulang-ulang atau sebanyak mungkin dari berbagai posisi dan sudut pengambilan foto, sehingga memori hp aku selalu hampir full. Tapi pas pulang kerumah, aku seleksi lagi foto-foto tersebut, dan foto yang hasilnya jelek-jelek aku hapus, jadi memori hp aku bisa penuh lagi :D

Bila kamu memotret nya satu lembar saja di satu objek atau tempat pengambilan foto, maka kamu akan menyesal bila nanti foto tersebut terlihat kurang menarik, kurang pas, tak seimbang, serta jelek, dan kamu tidak mempunyai waktu lagi untuk pergi ke tempat tesebut untuk memotret ulang. Jadi potret lah sebanyak mungkin ya.

17. Jangan Potret Sesuatu Yang Bergerak


Karena kamera pada sebuah ponsel tidak secepat kamera dslr, jadi jangan memotret benda yang bergerak terlalu cepat supaya foto nya tajam dan tidak blur. Kecuali mungkin kamu menggunakan smartphone flagship mahal yang sangat cepat fokus nya dan bisa sangat cepat pula menangkap objek.

18. Sering- Sering Melihat Hasil Karya Fotografer Kelas Dunia


Berbagai foto karya fotografer dunia

Belajarlah bagaimana para fotografer kelas dunia mengambil foto, dan kamu bisa memadukannya dengan teknik alami yang kamu punya, niscaya kamu akan menghasilkan foto yang bagus. Untuk melihat foto-foto terbaik karya fotografer kelas dunia, kamu bisa membuka akun official Instagram. Disana banyak terdapat berbagai tema foto yang menarik.

19. Edit Foto


Foto sebelum dan setelah di edit

Nah tips fotografi dengan kamera hp selanjutnya adalah mengedit foto. Bila hasil alami karya foto kamu tampak kurang sempurna, kamu bisa mengeditnya. Dan mengedit foto sangat di perbolehkan dalam dunia fotografi, fotografer kelas dunia pun juga melakukan editing pada fotonya.

Edit foto yang aku maksud disini bukan ngedit foto yang lebay, seperti menerapkan filter pada poin no 3 di atas, kamu cukup mengeditnya seperlunya saja, seperti mempertajam foto, menambah atau mengurangi kecerahan foto, melakukan crop, meluruskan foto, mengatur brightness, sharpness, vibrance dan saturation agar warna gambar menjadi lebih natural, serta yang lainnya.

20. Aplikasi Edit Foto


Berbagai aplikasi edit foto

Untuk aplikasi edit foto sendiri, aku sering menggunakan aplikasi MIX yang bisa kamu download di Google Play Store dan Apple Store. Selain itu kamu juga bisa menggunakan Adobe Photoshop Express, Adobe Photoshop Lightroom, Adobe Photoshop Mix, VSCO Cam, PicsArt - Photo Studio, Pixlr, dan lain sebagainya.

Ingat jangan terlalu lebai ya kamu mengedit dengan menggunakan aplikasi edit foto tersebut, karena foto kamu akan terlihat jelek.

Nah itulah berbagai tips dan trik fotografi keren dengan menggunakan kamera hp kamu yang bersumber dari pengalaman aku sendiri, dan dari berbagai sumber yang ada di internet. Semoga artikel belajar fotografi menggunakan smartphone ini bisa bermanfaat bagi kamu dan juga bagi aku sendiri.

Kesimpulannya untuk mendapatkan sebuah foto yang bagus kamu tidak perlu membeli kamera yang mahal-mahal, kamu cukup memanfaatkan fitur kamera yang ada di hp kamu.

Bila ada trik dan tips foto dengan kamera hp lainnya dari kamu yang ingin ditambahkan silahkan berbagi dengan kami di kolom komentar. Mohon kritik dan sarannya, serta terus lah mengasah kemampuan kamu dengan ide-ide kreatif yang ada di kepala kamu dan bisa menghasilkan foto yang menakjubkan. Terimakasih dan semoga bermanfaat!

Artikel lainnya:
Cara menggabungkan foto di Android
Cara merekam layar Android
10 Aplikasi edit video Instagram terbaik
Cara mengatasi hak cipta di video Instagram